Сегодня 03 декабря
Прямую линию подготовила и провела Владислава МИКОЛЮК (22 июня 2011)
Первый заместитель мэра Днепропетровска Игорь Цыркин: «С июля стоимость вывоза мусора вырастет до 9 гривен 73 копеек»

Первый заместитель мэра Днепропетровска Игорь Цыркин: «С июля стоимость вывоза мусора вырастет до 9 гривен 73 копеек»

Городская власть обещает, что перевозчики мусора будут под жестким контролем.Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

С помощью GPRS-системы будем следить за мусороуборочной машиной

- Добрый день! Расскажите, какие новые требования в этот раз предъявили к компаниям-конкурсантам, перевозящим мусор?

Игорь Цыркин:- Во-первых, мы обязали все компании установить на своих машинах систему GPRS-навигации. Это позволит нам контролировать, куда выгружается мусор - чтобы не в соседнюю балку, а на специально предназначенный полигон. Более того, компании-перевозчики мусора теперь несут ответственность за стихийные свалки, организуемые в закрепленном за ними районе. А всех «серых» перевозчиков, оставляющих мусор в несанкционированных местах, мы вместе с экологической милицией будем серьезно штрафовать, вплоть до конфискации автомобиля. Во-вторых, мы решим проблему вывоза мусора из частного сектора. GPRS-система поможет установить, по какому маршруту проехал автомобиль компании, посетил ли он все запланированные секторы. В-третьих, мы заинтересованы в том, чтобы компании закупали автомобили с высокой степенью уплотнения бытовых отходов: это позволит им делать меньше «ходок» и вывозить при этом больше мусора. И, наконец, мы уделили внимание форме одежды сотрудников, занимающихся вывозом мусора, в условиях договора указали необходимость их опрятного внешнего вида.

- Здравствуйте, я живу в Бабушкинском районе, закрепленном за компанией «Гринко». Раньше приходили квитанции о задолженности, а теперь нет, и мы не знаем, куда платить за вывоз мусора…

И.Ц.: - Такая ситуация связана с тем, что ваш район - единственный в городе, где поменялся перевозчик, и вместо компании «Гринко» вас будет обслуживать «Днепрокоммунтранс». В течение месяца новая компания должна расставить свои контейнеры и разработать новый маршрут вывоза мусора. Во избежание неразберихи с оплатой в этом районе утверждена следующая система погашения задолженности: долги, которые, сформировались до 1 июня, вы оплачиваете еще в «Гринко», начисления с 1 июня - уже в компанию «Днепрокоммун­транс». И не сомневайтесь, в ближайшие две недели вы получите новые квитанции от нового перевозчика.

 Система раздельного сбора мусора, как в Европе, будет действовать и у нас

- Беспокоит Владимир Яковлевич. Почему у нас никак не введут систему раздельного сбора мусора?

И.Ц.:- Во время предыдущего конкурса, проводившегося три года назад, на этот вопрос внимание никто не обратил. В этом году раздельный сбор бытовых отходов - обязательное условие для компаний-перевозчиков. Однако полноценное функционирование этой системы зависит не только от того, сколько контейнеров будет стоять под домом, а и от того, готовы ли жители собирать мусор в отдельные пакеты: в один - стекло, в другой - пластмассу, в третий - бумагу и так далее. Нужно понимать, что даже если мы поставим возле домов по девять контейнеров, как в Канаде, для разных видов отходов, а жители всё равно будут сбрасывать всё в один пакет - результата не будет. Поэтому будем начинать с малого: организовывать для школьников экскурсии на мусоросортировочные линии, демонстрировать раздельный сбор мусора и объяснять, зачем нужна такая система.

- Как скоро эта система будет реализована в нашем городе?

И.Ц.:- Надеюсь, что через полгода. Сейчас в каждом дворе стоит по одному мусорному контейнеру, их общее количество составляет полторы тысячи баков. Чтобы реализовать систему раздельного сбора мусора, каждый двор нужно обеспечить как минимум тремя баками - для алюминия, пластика и других видов отходов, т.е. предстоит закупить как минимум три тысячи баков. Затем необходимо установить их по городу и правильно организовать сбор: основной мусор вывозить раз в два дня, а бак с пластиковыми бутылками - один раз в неделю, по мере его наполнения.

- Еще интересует, построят ли в нашем городе мусоросжигательный завод?

И.Ц.: - Все мы прекрасно понимаем, что при сжигании мусора выбросы в атмосферу не могут быть на 100% безвредными, поэтому мы планируем построить не мусоросжигательный, а мусороперерабатывающий комплекс. Он позволит извлекать из мусора вторсырье, а отходы, которые не подлежат переработке (они должны составлять не более 25%) будем вывозить на полигоны и утилизировать.

Кроме того, на повестке дня стоит строительство нового полигона. Сегодня у нас есть Кулебовский полигон, обслуживающий левобережную часть города, а также мусоросжигательный завод на правом берегу. В работе этого завода есть ряд недостатков, в том числе и низкая температура сжигания мусора, не позволяющая утилизировать все вредные вещества (вместо положенных 1100-1800 градусов, там всего 800 градусов). Поэтому горсовет принял решение построить на правом берегу полигон, который будет обслуживать правобережную часть Днепропетровска, Днепропетровского района и Днепродзержинск. Принимать такой полигон должен около 400 тысяч тонн мусора в год. Сейчас мы ищем иностранного инвестора, который готов вложить деньги в строительство этого объекта.

 Вывоз мусора должен быть своевременным

- Добрый день. Живу в Красногвардейском районе, который обслуживает компания «Гринко». В два часа ночи может приехать мусороуборочная машина, во дворе поднимается шум, работники между собой громко переговариваются. Это нормально?

И.Ц.:- Приезд сборщиков мусора ночью - это абсолютно нормально. Ненормально, когда до 9 часов утра следующего дня мусор всё еще не вывезен. Сегодня вывоз мусора в Дне­пропетровске обеспечивают 120 машин. Если мы поставим им задачу убирать мусор в дневное время, то создадим новые сложности - увеличим городские пробки, ведь 120 габаритных машин будут ездить по улицам в час пик. Что касается компании «Гринко», то она не справлялась с теми объемами, которые были на неё возложены, поэтому после нынешнего конкурса за ней закреплены только два района - Красногвардейский и Самарский. Если компания в течение трех месяцев не продемонстрирует качественное выполнение возложенных на нее обязательств, то мы вправе провести внеплановый конкурс и поменять перевозчика в конкретном районе. Так что если вы будете не удовлетворены качеством их услуг, можете обращаться к нам, в Управление охраны окружающей природной среды по телефону: 745-26-69.

- Здравствуйте, это Анна. Раньше конкурс среди компаний-перевозчиков проводился раз в три года, теперь раз в два года. Почему?

И.Ц.:- Когда район закреплен за перевозчиком на три года, у него есть год-полтора, чтобы работать в «расслабленном» режиме, а за год до конкурса наверстать упущенное. Заключая с перевозчиками договор на два года, мы подчеркиваем, что они под жестким контролем: проработав год неудовлетворительно, у них не остается шанса выиграть конкурс через год.

- Беспокоит Татьяна Петровна. Хотела поинтересоваться: будут ли повышаться тарифы на вывоз мусора?

И.Ц.:- На сегодня существует тариф в размере 6,85 гривны на одного жителя в месяц. Этот тариф был установлен три года назад, и мы пытались удержать его на том же уровне. Но за три года подорожало топливо, затраты на амортизацию автомобилей. К примеру, в нынешнем тарифе заложена стоимость бензина в 3 грн. 50 коп. за литр, а на сегодняшний день его цена уже составляет более 10 гривен. Поэтому с июля 2011 года запланировано повышение тарифа до 9 грн. 73 коп. Без этого повышения мы не смогли бы требовать качест­венных услуг от перевозчиков.

 На заметку!

Для того чтобы оформить жалобу относительно свалки, находящейся по конкретному адресу, или неудовлетворительного качества услуг по вывозу мусора, нужно написать письмо, в котором указать, среди прочего, точный обратный адрес, ваше Ф.И.О. и контактный телефон.

Письменное заявление необходимо отправить по адресу:

49000, г. Днепропетровск, пр.Карла Маркса, 75, Управление охраны окружающей природной среды, кабинет 517, начальнику управления - Семенко Олегу Борисовичу.

 Из личного дела

ИГОРЬ ЦЫРКИН

Родился 6 сентября 1974 года в Днепропетровске. Окончил Днепропетровский университет экономики и права, специальность «Менеджмент организаций и маркетинг».

С 2006 года - депутат городского совета от Партии Регионов.

С 27 августа 2010 года - первый заместитель Днепропетровского городского головы.

С 31 октября 2010 года - депутат областного совета.

Председатель Днепропетровской городской федерации водно-моторного спорта Украины.

Женат, воспитывает сына и дочь.

 Будь в курсе

Отныне вывозить мусор в городе будут три компании: ООО «Экология Украины», ЗАО «Днепрокоммунтранс», ООО «Гринко-Днепр».

Бабушкинский район                              ЗАО «Днепрокоммунтранс»

Кировский район                                     ЗАО «Днепрокоммунтранс»

Красногвардейский район                     ООО «Гринко-Днепр»

Самарский район                                     ООО «Гринко-Днепр»

Амур-Нижнеднепровский район            ООО «Экология Украины»

Жовтневый район                                   ООО «Экология Украины»

Ленинский район                                    ООО «Экология Украины»

Индустриальный район                          ЗАО «Днепрокоммунтранс»

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт