Юрий СТОЛЕТОВ (28 июля 2011)
Нардепы-земляки на себе любимых народные денежки не экономят

Нардепы-земляки на себе любимых народные денежки не экономят

Всего 135 народных депутатов наездили сверх положенного на сумму 1 млн. 800 тысяч гривен.Фото с сайта fotolife.com.ua

Не вложились все фракции

На днях Верховная Рада Украины ответила на журналистский запрос сайта "Украинская правда", сообщив информацию о том, на какие суммы разъезжают народные депутаты за счет налогоплательщиков. В этом внушительном списке с огромными шестизначными цифрами оказалось немало и наших земляков.

Но прежде чем вы начнете просматривать эту табличку, поясним, чего и сколько положено народному избраннику на его разъезды за казенный счет. По официальной информации: "Нормы расходов на одного народного депутата Украины на безоплатный проезд … - 26 800,00 гривен". А за один квартал им можно израсходовать на поездки 6 702 гривны бюджетных денег.

Увы, вложились в положенную норму далеко не все. В общем списке "перебравших" по фракциям парламента - 70 регионалов, 24 бютовца, 19 нунсовцев, 11 коммунистов, 2 нардепа из фракции Народной партии (в народе их кличут литвиновцами) и 9 человек из фракции "Реформи заради майбутнього" (в некоторых СМИ и оппозицией называемых "тушками").

Мы же сделали выборку по представителям (нынешним и бывшим) Днепропетровщины (см. ТАБЛИЦУ).

 Власть жуть как меняет людей…

Интересно, что в этих списках "запредельщиков" нет депутатов-земляков Сергея Глазунова (ПР, из Кривого Рога), Гарегина Арутюнова (БЮТ), Ивана Кириленко (БЮТ, бывшего днепропетровца - сейчас живет в Киеве) и Трайдука ("Реформи заради майбутнього", из Кривого Рога). Браво! Как люди небедные, видимо, летают за свой счет - экономя и без того прохудившийся госбюджет.

Также совсем нет в этих списках нефракционных депутатов. Но тут может быть два возможных объяснения: или нефракционные - самые сознательные (абсолютно все - а это 21 человек), либо же аппарат Верховной Рады попросту схитрил, готовя информацию по журналистскому запросу. Раз они как бы без "партийного контроля", то формально их вроде бы можно и не оглашать.

Хотя, возможно, истинная причина в том, что среди внефракционных - и тот же спикер украинского парламента Владимир Литвин, и его первый заместитель Адам Мартынюк?..

Кстати, среди внефракционных есть двое наших земляков: бывшие бютовцы Дмитрий Ветвицкий и Святослав Олийнык. Интересно, конечно, было бы узнать и о них. Но пока - увы.

Также в нашу таблицу мы добавили и двух уже бывших наших земляков - Валерия Сушкевича (БЮТ) и Николая Деркача (Народная партия). Они живут сейчас в Киеве, но здесь, в Днепропетровске, их все равно помнят и считают за своих.

Но что особенно удивило, так это наличие среди всех этих перебравших нормы дозволенного бывших стражей закона - например, бывшего зампрокурора области Юрия Трегубова и экс-главы областной милиции Александра Бобылева. Оно, конечно, народ наш уже хорошенько усвоил, что "власть жуть как меняет людей". Но неужели процесс этот такой скорый?..

 

 

А как у них?

Зарплаты у наших меньше, но "соцпакет" нехилый

В Италии за счет бюджета депутат парламента тоже может летать на самолете, ездить на поезде и авто - но только если это по делам. А зарплата у тамошних "народных избранников" - до 10 тысяч евро. Во Франции зарплаты у депутатов - самые маленькие в Западной Европе: чуть больше 5 тысяч евро. При этом каждому из них еще положено по 10 тысяч евро, которые они могут тратить по своему усмотрению. В Германии депутат зарабатывает 8-9 тысяч евро в месяц.

Украинские же депутаты имеют следующий "соцпакет": месячная зарплата около 15 тыс. грн., ежегодная матпомощь - 35 тыс. грн., "на выполнение депутатских полномочий" (за которые никому не надо отчитываться!) - 17,5 тыс. грн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт