Сегодня 08 декабря
Беседовала Лина МАРЧЕНКО. (9 июля 2010)

Вдова Султана Рахманова Галина Федоровна: «Судьба подарила мне этого сильного мужчину за сиротское детство»

«Я должна была соответствовать своему мужу»

Дом, где жил Султан Сабурович, найти легко - по памятной табличке с фотографией еще молодого атлета. Галина Федоровна встретила меня возле подъезда, где выгуливала своих пекинесов.

- Вот это Ханик, а это Тотошка, ее мне муж подарил 12 лет назад, - улыбается эффектная голубо­глазая брюнетка.

- Галина Федоровна, каково это, быть женой такого человека?

- Знаете, быть женой спортсмена - это тяжелый труд для женщины. Уезжая на соревнования, он должен быть спокоен, что дом в порядке, дети присмотрены, жена ждет. Ведь многие спортсмены «ломались» из-за неудач в семейной жизни, из-за этого уходили из спорта.

Я постоянно ездила с ним на сборы, по всему Советскому Союзу. Помню, жены спортсменов сидят на скамеечке утром, а я уже раненько побежала на базар, чтоб творог со сливками, мясо купить, зелень - муж должен был есть калорийную, разнообразную пищу, чтоб свою силу богатырскую поддерживать. А они сидят и говорят: «Глянь, а эта колхозница уже сумки поперла!». Зато спортсмены, наоборот, завидовали, а тренеры говорили, что если б у всех жены, как у Рахманова, были, сколько б они мировых рекордов побили! Я всегда старалась совершенствоваться: постоянно меняла прически, старалась одеваться красиво, следила за собой, до 45 лет еще могла стоять на голове и садиться на шпагат! Я должна была соответствовать своему мужу. Поэтому всю жизнь работала, хотя при моем статусе могла бы спокойно сидеть дома. Но я хотела быть интересна Султану как личность, чтобы нам было о чем поговорить.

Знаете, всякое бывало в нашей жизни, муж и влюблялся, но я всегда знала, что их много, а я одна. Поэтому за всю совместную жизнь никогда не было скандалов. Вообще, главное в семейной жизни, чтобы не было потребительского отношения друг к другу.

Я воспитывалась в детдоме, поэтому муж говорил: «Ты - Божий ребенок, тебя обижать нельзя». Он и не обижал, всегда подарки дарил и посвящал мне свои победы. Я думаю, что за мое сиротское детство судьба и подарила мне этого сильного мужчину…

Друзья оказались фальшивкой

- У Султана Сабуровича, наверное, было много друзей? Поддерживают ли они отношения с вами теперь?

- Муж был очень хлебосольным, дом всегда был полон гостей, телефон не умолкал, и вдруг  после его смерти все куда-то пропали, - грустно улыбается Галина Федоровна. -  Для бизнеса Султан взял кредит на сумму около 35 тысяч долларов, и все деньги пришлось выплачивать мне. А партнеры и его  «друзья» оказались предателями, попытались забрать себе все.  Муж был доверчивым очень, наивным, все документы хранил у своих партнеров, тех самых «друзей». И когда они принесли мне 200 гривен -  «долю» от бизнеса Султана, это было такое унижение! Знаете, я тогда легко могла бы спиться или попасть в секту какую-то. Но я просила помощи у мужа, и он послал ее. Случайно встретила своего доброго знакомого, который одолжил деньги. Тяжелое было время, мне тогда пришлось научиться давать взятки, я не умела этого делать, подруга обучала.

По словам Галины Федоровны, если бы муж был жив, к нему на юбилей съехалось бы много друзей, все говорили бы теплые слова, выпивали бы за его здоровье. А на деле они оказались фальшивкой и после его ухода ничего доброго не сделали. Поэтому юбилей мужа я буду отмечать в очень узком кругу настоящих, искренних друзей, проверенных жизнью.

«У города, где ни на что не хватает денег, просить не хочу»

- А страна, город вас как-то поддерживают?

- За все достижения мужа сейчас мне выплачивают 122 гривны в месяц. Но я очень люблю свою страну. И муж любил Украину. Часто говорят, что Султан выступал за Москву, за Советский Союз. Да, под флагом СССР, но выступал он всегда от Украины, от Днепропетровска. Он хорошо говорил по-украински, знал много народных песен. Эту любовь ему мама привила, она у него украинка и всегда хотела, чтобы дети жили здесь, поэтому и отправила всех шестерых из Узбекистана сюда.

Султан бывал во многих странах, ему предлагали остаться жить там, Америка переманивала его во время «холодной войны», но он никогда бы не покинул своей родины. Я тоже не представляю, как можно покинуть родную землю? Особенно остро я это почувствовала, когда Султан ушел из спорта в 1981 году и мы три года жили в Узбекистане. Кстати, там, на своей родине, в городе Мукуси, муж построил спортивную школу, которая носит его имя.

У нас, к сожалению, такого нет. Доску мемориальную на доме я сама повесила, и то пришлось три года ждать, чтобы получить разрешение. Памятник тоже сама поставила, по собственному проекту. Одно время очень хотела открыть музей Султану, загорелась этой идеей, нашла здание, даже ремонт сделала, но потом поняла, что на свою пенсию я не потяну его содержание. А у города, где ни на что не хватает денег, просить не хочу.

В Днепродзержинске, в техникуме физкультуры, где учился Султан, есть музей, посвященный ему. В этом году техникуму исполняется 80 лет, и вот есть у меня мечта, чтобы это учебное заведение носило имя самого сильного своего выпускника - Султана Рахманова.

 из личного дела

Султан Сабурович Рахманов

Родился 6 июля 1950 года в городе Турткуль, Узбекистан.

В 1966 году переехал в Днепропетровск.

В 1979 году стал чемпионом мира.

В 1980 году на XXII Олимпийских играх в Москве завоевал золотую медаль в супертяжелой категории, побив два олимпийских рекорда. Двукратный чемпион мира, чемпион Европы, трехкратный чемпион СССР, установил 14 национальных рекордов, в том числе два мировых и пять всесоюзных. Имя Рахманова занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самого сильного человека планеты.

Умер от сердечного приступа 5 мая 2003 года.

  

Фото из семейного архива семьи Рахмановых.

 

2 -

3 -

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.