Беседовала Лина МАРЧЕНКО. (9 июля 2010)

Вдова Султана Рахманова Галина Федоровна: «Судьба подарила мне этого сильного мужчину за сиротское детство»

«Я должна была соответствовать своему мужу»

Дом, где жил Султан Сабурович, найти легко - по памятной табличке с фотографией еще молодого атлета. Галина Федоровна встретила меня возле подъезда, где выгуливала своих пекинесов.

- Вот это Ханик, а это Тотошка, ее мне муж подарил 12 лет назад, - улыбается эффектная голубо­глазая брюнетка.

- Галина Федоровна, каково это, быть женой такого человека?

- Знаете, быть женой спортсмена - это тяжелый труд для женщины. Уезжая на соревнования, он должен быть спокоен, что дом в порядке, дети присмотрены, жена ждет. Ведь многие спортсмены «ломались» из-за неудач в семейной жизни, из-за этого уходили из спорта.

Я постоянно ездила с ним на сборы, по всему Советскому Союзу. Помню, жены спортсменов сидят на скамеечке утром, а я уже раненько побежала на базар, чтоб творог со сливками, мясо купить, зелень - муж должен был есть калорийную, разнообразную пищу, чтоб свою силу богатырскую поддерживать. А они сидят и говорят: «Глянь, а эта колхозница уже сумки поперла!». Зато спортсмены, наоборот, завидовали, а тренеры говорили, что если б у всех жены, как у Рахманова, были, сколько б они мировых рекордов побили! Я всегда старалась совершенствоваться: постоянно меняла прически, старалась одеваться красиво, следила за собой, до 45 лет еще могла стоять на голове и садиться на шпагат! Я должна была соответствовать своему мужу. Поэтому всю жизнь работала, хотя при моем статусе могла бы спокойно сидеть дома. Но я хотела быть интересна Султану как личность, чтобы нам было о чем поговорить.

Знаете, всякое бывало в нашей жизни, муж и влюблялся, но я всегда знала, что их много, а я одна. Поэтому за всю совместную жизнь никогда не было скандалов. Вообще, главное в семейной жизни, чтобы не было потребительского отношения друг к другу.

Я воспитывалась в детдоме, поэтому муж говорил: «Ты - Божий ребенок, тебя обижать нельзя». Он и не обижал, всегда подарки дарил и посвящал мне свои победы. Я думаю, что за мое сиротское детство судьба и подарила мне этого сильного мужчину…

Друзья оказались фальшивкой

- У Султана Сабуровича, наверное, было много друзей? Поддерживают ли они отношения с вами теперь?

- Муж был очень хлебосольным, дом всегда был полон гостей, телефон не умолкал, и вдруг  после его смерти все куда-то пропали, - грустно улыбается Галина Федоровна. -  Для бизнеса Султан взял кредит на сумму около 35 тысяч долларов, и все деньги пришлось выплачивать мне. А партнеры и его  «друзья» оказались предателями, попытались забрать себе все.  Муж был доверчивым очень, наивным, все документы хранил у своих партнеров, тех самых «друзей». И когда они принесли мне 200 гривен -  «долю» от бизнеса Султана, это было такое унижение! Знаете, я тогда легко могла бы спиться или попасть в секту какую-то. Но я просила помощи у мужа, и он послал ее. Случайно встретила своего доброго знакомого, который одолжил деньги. Тяжелое было время, мне тогда пришлось научиться давать взятки, я не умела этого делать, подруга обучала.

По словам Галины Федоровны, если бы муж был жив, к нему на юбилей съехалось бы много друзей, все говорили бы теплые слова, выпивали бы за его здоровье. А на деле они оказались фальшивкой и после его ухода ничего доброго не сделали. Поэтому юбилей мужа я буду отмечать в очень узком кругу настоящих, искренних друзей, проверенных жизнью.

«У города, где ни на что не хватает денег, просить не хочу»

- А страна, город вас как-то поддерживают?

- За все достижения мужа сейчас мне выплачивают 122 гривны в месяц. Но я очень люблю свою страну. И муж любил Украину. Часто говорят, что Султан выступал за Москву, за Советский Союз. Да, под флагом СССР, но выступал он всегда от Украины, от Днепропетровска. Он хорошо говорил по-украински, знал много народных песен. Эту любовь ему мама привила, она у него украинка и всегда хотела, чтобы дети жили здесь, поэтому и отправила всех шестерых из Узбекистана сюда.

Султан бывал во многих странах, ему предлагали остаться жить там, Америка переманивала его во время «холодной войны», но он никогда бы не покинул своей родины. Я тоже не представляю, как можно покинуть родную землю? Особенно остро я это почувствовала, когда Султан ушел из спорта в 1981 году и мы три года жили в Узбекистане. Кстати, там, на своей родине, в городе Мукуси, муж построил спортивную школу, которая носит его имя.

У нас, к сожалению, такого нет. Доску мемориальную на доме я сама повесила, и то пришлось три года ждать, чтобы получить разрешение. Памятник тоже сама поставила, по собственному проекту. Одно время очень хотела открыть музей Султану, загорелась этой идеей, нашла здание, даже ремонт сделала, но потом поняла, что на свою пенсию я не потяну его содержание. А у города, где ни на что не хватает денег, просить не хочу.

В Днепродзержинске, в техникуме физкультуры, где учился Султан, есть музей, посвященный ему. В этом году техникуму исполняется 80 лет, и вот есть у меня мечта, чтобы это учебное заведение носило имя самого сильного своего выпускника - Султана Рахманова.

 из личного дела

Султан Сабурович Рахманов

Родился 6 июля 1950 года в городе Турткуль, Узбекистан.

В 1966 году переехал в Днепропетровск.

В 1979 году стал чемпионом мира.

В 1980 году на XXII Олимпийских играх в Москве завоевал золотую медаль в супертяжелой категории, побив два олимпийских рекорда. Двукратный чемпион мира, чемпион Европы, трехкратный чемпион СССР, установил 14 национальных рекордов, в том числе два мировых и пять всесоюзных. Имя Рахманова занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самого сильного человека планеты.

Умер от сердечного приступа 5 мая 2003 года.

  

Фото из семейного архива семьи Рахмановых.

 

2 -

3 -

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 2739 4

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО
В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО 253

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается. Известно, что на испытаниях присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 823 10

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Происшествия

Младший брат смертника из Манчестера готовил нападение на главу ООН в Ливии
Младший брат смертника из Манчестера готовил нападение на главу ООН в Ливии 83

Младший брат террориста-смертника, устроившего взрыв на концерте в Манчестере, готовил нападение на главу миссии ООН в Ливии. Хашим Абеди состоял в ячейке боевиков и планировали подорвать кортеж Мартина Коблера.

Штаб АТО: в Красногоровке ранены 8 человек
Штаб АТО: в Красногоровке ранены 8 человек 141

Утром 28 мая из тяжелых орудий был обстрелян город Красногоровка Донецкой области. В результате снаряды повредили здание местной больницы и школы №2.

В столице Сербии прогремел взрыв
В столице Сербии прогремел взрыв [видео] 363

Ночью 27 мая в Нови-Београде прогремел мощный взрыв. К счастью, ни один человек не был ранен. Есть подозрение, что сработало взрывное устройство.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1045 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1321 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 362 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 797

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 338

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 2054

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Светская хроника и ТВ

Телеведущий Игорь Богданов шокировал своим лицом участников Каннского кинофестиваля
Телеведущий Игорь Богданов шокировал своим лицом участников Каннского кинофестиваля 176

Французский телеведущий Игорь Богданов, также известный как жертва пластической хирургии, появился на Каннском кинофестивале со своей прекрасной девушкой, которая еще и на 34 года младше него.

Ани Лорак похвасталась наградой российского телеканала RU.TV
Ани Лорак похвасталась наградой российского телеканала RU.TV [видео] 230

Украинская певица Ани Лорак и рэпер Мот стали победителями в номинации "Лучший дуэт года" за песню "Сопрано". А лучшей певицей года стала Светлана Лобода.

Владимир Ткаченко и Алена Мозговая устроили романтический вечер
Владимир Ткаченко и Алена Мозговая устроили романтический вечер 654 1

Вчера певец отыграл большой сольный концерт во Дворце Украина.

Спорт

Владимир Кличко:  После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики
Владимир Кличко: "После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики" 394 1

Украинский боксер рассказал о своем противостоянии с британским чемпионом мира, но не стал говорить о продолжении карьеры

Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”
Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера” 117

Главный тренер команды подвел итоги сезона и заявил, что хочет видеть президента на трибуне стадиона

Как “Шахтеру” золотые медали вручали
Как “Шахтеру” золотые медали вручали [фото] 197

На церемонию награждения по итогам сезона 2016/2017 прибыл президент клуба Ринат Ахметов