Сегодня 06 декабря
Ярослав ДМИТРЕНКО (27 августа 2010)
Корреспондент «КП» прыгнул с 40-метрового моста

Корреспондент «КП» прыгнул с 40-метрового моста

Комментарии: 2
Сигануть с моста в одной связке с любимым человеком - лучшая проверка союза на прочность!

Окончательно победить в себе страх высоты

К роуп-джампингу я приобщился случайно. Знакомая, сотрудница одного из днепропетровских банков, пожаловалась, что ее заела канцелярская рутина, а коллеги отказываются составить ей компанию и поехать на остров Хортица  в Запорожье. Там экстремалы уже несколько лет прыгают с Арочного моста в альпинистском снаряжении. Журналист, по мнению моей знакомой, - просто обязан быть профессиональным искателем новых ощущений и поехать вместе с ней. Сначала я оторопел от такой логики. Но решил не искать аргументы «против», а вспомнил, что в детстве панически боялся даже небольшой высоты. А прыжок с самого длинного арочного моста Украины (длина 320 метров, высота над водой более 40 метров) мог для меня стать возможностью проверить собственный вестибулярный аппарат и ощущения. Поэтому, не долго думая, мы вместе с тремя десятками симпатичных молодых людей сели в автобус, который для нас подготовили организаторы тура, и через полтора часа были в Запорожье.

В Запорожье едут экстремалы со всей Украины

Несмотря на молодость роуп-джампинга в Украине (всего лишь 3 года), этот вид экстремального отдыха уже достаточно популярен. В этот день до нас с Арочного моста уже отпрыгала группа местных любителей острых ощущений, а после нас должна была приехать группа из Харькова. Сюда же в разные дни приезжают группы из Киева, Донецка и других городов. Днепропетровцев разделили на две группы, сообщив, что ждать второй группе придется часа полтора. Самые нетерпеливые тут же отправились на мост - готовиться к прыжкам, а остальные - спустились под мост ожидать своей очереди.

Снизу Арочный мост выглядит ниже, чем он есть на самом деле, а прыжок с моста - коротким и не столь захватывающим, как на самом деле. В свободном падении человек за секунду пролетает почти 10 метров, а значит, до воды - всего 4 секунды. Поэтому мое внимание, прежде всего, привлекла организация самого процесса.

На мосту было установлено два типа навесных устройств для прыжков. В первом случае от моста к ближайшему береговому мысу была протянута альпинистская база маятникового типа, которая, по моим наблюдениям, в кульминационный момент завершения полета резко на 90 градусов меняет направление полета - вверх и в сторону, а затем выводит экстремала на вращение по оси. По уверениям организаторов, «маятник» еще и неплохо смягчает рывок при падении. Второй тип базы - динамический. Метров на 5-10 ниже моста прикреплена горизонтальная тетива, к которой в свою очередь крепится трос прыгуна. После прыжка именно горизонтальная бечева удерживает экстремала от падения в воду, и тот на ней раскачивается по длинной дуге. Снизу это выглядит зрелищней, чем «вращение» на маятнике, но один из инструкторов рассказал, что динамическая база немного сокращает время свободного падения, добавив, что опробовать все же стоит обе конструкции. Заслуживает внимания и крепление прыгуна к альпинистской веревке. Одни прыгали в ножных бандажах и раскачивались над водой вниз головой, пока их не подбирала резиновая моторка, дежурившая в акватории. Другим альпинистскую систему крепили к поясу, и они зависали над водой вверх головой.

До прыжка все скрывают свое волнение...

И вот пришел черед и нашей группы подняться на мост. И тут стало ясно, насколько впечатления наблюдателя отличаются от ощущений непосредственного участника экстрим-тура. Люди внизу кажутся маленькими, и начинающие экстремалы начинают меняться в лице. Кто-то становится мрачно-серьезным и внимает каждому слову инструкторов и бывалых джамперов, кто-то усиленно шутит, но тоже, видно, чтобы скрыть признаки волнения.


Умом прекрасно понимаешь, что альпинистское снаряжение способно выдержать даже твои нескромные 85 кг, а безопасность каждого прыжка обеспечивает команда инструкторов: 4 человека работают с джамперами на мосту,  2 под мостом и еще 2 лодочника подбирают прыгунов и доставляют их на берег. Но сердце продолжает гнать кровь по организму. И только участники нашей группы, уже отпрыгавшие и расслабленно прогуливающиеся вдоль моста, убеждают в том, что игра стоит свеч. «Пионеров», только что переступивших через свой страх, сразу же выдают блаженные улыбки. Итак, прочь сомнения!

После тщательного закрепления альпинистской амуниции (для первого раза я выбрал крепление за пояс и прыжок на маятниковой растяжке) я оказываюсь на стартовой площадке. Стоя на мосту, я не ощутил божественной радости, которую, говорят, испытывают покорители горных вершин. Но было ощущение торжественности момента и остановки времени...


...А после прыжка лицо озаряет блаженная улыбка

А потом прыжок. Все произошло очень быстро. Как по мне, достаточно сильно оттолкнувшись, я все же начал заваливаться на спину. Произошло это потому, что в первое мгновение полета не расправил плечи. Но мое падение прервал хлопок веревки, и направление полета резко изменилось - где-то в глубине сознания произошло переключение «контактов»… И вот я вишу под мостом, раскачиваясь, головой вверх. Только что я был «птицей», а сейчас я - опять  человек и мою свободу сдерживает плотно подогнанная альпинистская амуниция. На ум идут мысли об узах земного притяжения и прочая подобная дребедень. Но теперь, мне кажется, я понимаю, что чувствует летчик-испытатель, на запредельной скорости меняющий траекторию полета своей крылатой машины. Еще пару минут, и я брожу по Арочному мосту с такой же блаженной улыбкой, как и другие пионеры роуп-джампинга, и уже подумываю, не продолжить ли карьеру экстремала. Чтобы закрепить навыки, можно еще несколько раз прыгнуть с Арочного моста, но уже с другого навеса и с другим креплением. А там, глядишь, и отправиться с Extremegroup на плато Качи-Кальон, под Бахчисараем, которое в три раза выше Арочного моста. Несколько раз в год это плато открыто для роуп-джамперов.  


СПРАВКА «КП»

Роуп-джампинг (rope - англ. веревка) - разновидность прыжков с высоты на альпинист­ской верёвке. Прыгают с мостов, кранов, зданий или скал. Особенностью роуп-джампинга является то, что прыжок оканчивается выходом на маятник. Прародителем современных прыжковых аттракционов считается традиция «нагхол» народа меланезийского островного государства Вануату. Ежегодно накануне сбора урожая молодые охотники-островитяне совершают прыжки с 30-метровой башни, обвязывая ноги лианами. Основателем современного Rope jumping считается американский альпинист Ден Осман, совершивший немало головокружительных прыжков со скал национального парка Йосемити в Калифорнии.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Роуп-джампинг - более безопасный, чем прыжки на резинке

Организатор Extremegroup Владимир ВОЛКОВ:

- Три года назад я и четверо моих друзей из Энергодара, занимавшихся промышленным альпинизмом, организовали экстрим-группу и начали практиковать роуп-джампинг и другие направления экстремального спорта.

Экстрим-спорт сейчас очень популярен, в том числе прыжки с высоты. Но роуп-джампинг - это все же не спорт, а разновидность экстремального отдыха. Кто-то приезжает к нам в поисках новых ощущений, кто-то избавиться от своих комплексов и фобий - боязни высоты, кто-то просто погулять по Хортице. Есть бандж-джампинг - прыжки на резинке. Но в Украине на резинке не прыгают, для этого необходим набор высоты от 100 метров. Роуп-джампинг считается более безопасным.

Фото автора и из архива «КП»

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии воспитатель ХарьковздесьOm Puri