Сегодня 09 декабря
Алина НОВИК (27 августа 2010)
«Кучеревский был сильнее Лобановского», - считает председатель федерации футбола Днепропетровской области Андрей Павелко

«Кучеревский был сильнее Лобановского», - считает председатель федерации футбола Днепропетровской области Андрей Павелко

Комментарии: 6
т, не такой участи заслуживал Кучеревский. Качать бы днепрянам своего тренера на руках после новых славных побед, но - увы - пришлось нести в последний путь...

«Он был слишком добрый для профессии тренера»

Тренер ФК «Ворскла» Николай Павлов начинал тренер­скую карьеру, работая помощником Евгения Кучеревского в ФК «Днепр». Николай Петрович запомнил наставника «Дне­пра» сильным и жизнерадостным человеком.

- Он был слишком добрым для профессии тренера, - высказал вчера «Комсомолке» свое мнение бывший капитан «Днепра», а ныне тренер полтавской «Ворсклы» Николай Павлов. - Но это ему не помешало добиться таких высоких результатов в работе и в жизни. Я не знаю ни одного человека, который бы плохо отозвался о Евгении Мефодьевиче. Правда, обидно, что власти Днепропетровска начинают забывать о тех достижениях, которых добился футбольный клуб при Кучеревском. Да, в Днепропетровске назван бульвар в его честь, но этого ведь так мало! Я тесно общаюсь с семьей Евгения Мефодьевича, вдова тренера очень сильно переживает, что о его семье забыли, что память о нем потихоньку стирается…

В прошлом известный полузащитник «Днепра», а ныне старший тренер киевского «Динамо-2» Геннадий Литовченко тоже запомнил Евгения Кучеревского добрым и открытым человеком.

- Евгений Мефодьевич был больше человеком, чем тренером, - считает Геннадий Владимирович. - Он смог добиться многого, а представьте, сколько осталось несделанного...

Евгений Мефодьевич умел разглядеть в футболисте не только спортсмена, но и человека.
Евгений Мефодьевич умел разглядеть в футболисте не только спортсмена, но и человека.

«Я не мэтр, а полмэтра»

Председатель Днепропетровской областной федерации футбола  Андрей Павелко обязан своим приходом в футбол именно Евгению Кучеревскому.

- Такие люди рождаются один на сотни миллионов, - считает Андрей Васильевич. - Он был настоящим человеком, любил пошутить, пообщаться с болельщиками. Пом­ню, он часто рассказывал истории с гаишниками, мол, когда те его останавливали и узнавали, то даже штраф с Евгения Мефодьевича брать не хотели -  дайте лучше автограф. Но он никогда не пользовался привилегиями - всегда исправно оплачивал по всем этим квитанциям. Вместе с тем он был очень скромным человеком, не любил, когда его называли мэтром. Всегда отшучивался: «Я не мэтр, а полмэтра». 

Именно благодаря усилиям Евгения Кучеревского в Днепропетровске появились футбольные школы, при нем началось строительство нашего стадиона и современной тренировочной базы для днепропетровской команды.

- Евгений Кучеревский был сильнее Лобановского, - продолжает Андрей Павелко. - Ведь Лобановский работал с самыми сильными ребятами и никогда не чувствовал недостатка в финансировании, а Кучеревский тренировал не благодаря чему-то, а скорее вопреки всем неурядицам и проблемам. Ему всегда доставались самые сложные команды, да и в «Днепр» он пришел, когда все уже перестали верить в наш футбольный клуб, поставили на нем крест. Тогда, в 88-м, он возвратил славу «Днепру». Всей футбольной семье его очень не хватает: ведь представьте, сколько бы еще сделал Евгений Кучеревский для нашего футбола.

 ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ родился в Херсоне 6 августа 1941 года. Тренерскую карьеру начинал в 1981 году, однако известность пришла к нему в 1987-м, когда он возглавил «Днепр».

С нашей командой выиграл чемпионат СССР (1988), добывал Кубок СССР (1089) и дважды завоевывал серебряные медали (1987 и 1989). В 1990-м Всесоюзный тренерский совет на конкурсной основе единогласно избрал Кучеревского главным тренером сборной СССР. Однако исполком Федерации футбола СССР через день утвердил в этой должности Бышовца. В 1992 году Кучеревский уехал в Тунис - тренировать «Этуаль дю Сахель», где провел 5 месяцев. С этой командой поднялся с 11-го на 4-е место в чемпионате, вышел в финал Кубка.

С 1992 работал в России: сначала в юношеской, а потом в олимпийской сборных России. Затем после 1994 года работал в СК «Николаев».

Вернулся в «Днепр» в 2001 году, с которым дважды занимал тре­тье место чемпионата Украины (2000/01 и 2003/04).

Заслуженный тренер СССР (1989). Свободно владел французским языком.

 

Фото Сергея КАШИРИНА и из архива «КП».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт