Сегодня 06 декабря
Лина МАРЧЕНКО (17 сентября 2010)

13-летняя скалолазка из Днепропетровска покорила Шотландию

В том, что на таком серьезном соревновании, как чемпионат мира, Женя не останется без призов, не сомневались ни тренеры, ни друзья, ни родственники. Девочка в прямом смысле слова выросла среди скалолазов - бабушка, дедушка, мама и папа посвятили свою жизнь этому экстремальному и захватывающему виду спорта. Впервые юная чемпионка попробовала себя в роли скалолазки еще в 3 года, а в пять уже приняла участие в своих первых соревнованиях. Так что опыта в покорении вершин Евгении не занимать.

- Когда мы ехали на чемпионат в Эдинбург, то знали, что претендуем на высокие места, - рассказывает мастер спорта международного класса по скалолазанию, старший тренер молодежной сборной Украины Серик Казбеков. - Но то, что Женя смогла завоевать золото в дисциплине «сложность», поднявшись выше всех 70 соперников, стало неожиданностью даже для меня. Должен признаться, что я волновался больше нее, но она лезла за своей победой с легкостью и уверенностью.

Готовиться к соревнованиям нашей сборной пришлось в Польше, так как там есть специальная эталонная стена, по образцу которой смонтированы стены на всех чемпионатах. В нашей стране таких условий для тренировок, к сожалению, пока нет.

Сейчас Женя Казбекова отдыхает после сложного периода и закупает тетрадки в школу - ведь из-за соревнований ей пришлось пропустить неделю занятий. Но уже в скором времени планирует покорять очередные скалы - на сей раз в Словении.

Кстати, Днепропетровщина может гордиться своими юными скалолазами, ведь помимо Жени призовые места на этом чемпионате заняли еще двое наших участников - Антон Мардашов и Ярослав Гонтарик.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт