Николай ЛИСИЦЫН (24 ноября 2010)
«Днепр»: итоги противоречивого сезона

«Днепр»: итоги противоречивого сезона

Комментарии: 2
Селезнев и два гола забил, и сам, как мяч, в сетке оказался.

Болельщики ждали феерии напоследок: закрывать на «Днепр-Арене» сезон-2010 хозяевам выпало поединком с аутсайдером чемпионата, который в последних играх просто, говоря спортивным языком, «посыпался». Правда, начало матча складывалось так, что за его исход пришлось поволноваться, и лишь в конце первого тайма с тревогами покончил Евгений Селезнев, забив с интервалом в 10 минут два гола. Причем второй гол Евгения стал для него 50-м в матчах высшего украинского дивизиона (из них 24 забито за «Днепр»). Безусловно, Селезневу в нашей команде по праву должно принадлежать звание «бомбардир года». Кстати, после матча с мариупольцами 11-й номер «Днепра» с 11-ю забитыми мячами стал единоличным лидером в гонке бомбардиров текущего чемпионата.

До зимнего перерыва днепряне сыграют еще один матч - с «Оболонью» в Киеве. Но в этой игре вряд ли земля налетит на небесную ось и случится что-то принципиально новое. Поэтому «Комсомолка» решила приурочить подведение итогов к окончанию домашнего сезона «Днепра». 

Событие года: испанский десант

Вне всякого сомнения, главным событием минувшего сезона для «Днепра» стал приход Хуанде Рамоса. Мало того, что рокировка на тренерском посту произошла быстро и довольно внезапно. Добавьте еще, что тренеров такого уровня в Украине пока не было: в европейской табели о рангах Рамос котируется выше Мирчи Луческу. Хуанде, как водится, привел с собой несколько помощников, и сейчас, включая его самого, в тренерском штабе «Днепра» уже пятеро испанцев. Перед Рамосом стоит задача - включиться в реальную борьбу за золотые медали чемпионата Украины и сделать днепрян стабильными участниками еврокубков. Если и такой тренер не сможет поднять «Днепр» на пьедестал - тут уж, наверное, пиши пропало.

 

Хуанде и его команда призваны привести днепрян к титулам.
Хуанде и его команда призваны привести днепрян к титулам.
 

Фраза года: «Это ж, б…, совсем другой турнир!»

Владимир Бессонов оставил о себе неоднозначное впечатление: великолепного в прошлом игрока нельзя упрекнуть в отсутствии характера и желания, временами игра его команды даже смотрелась, но высоких результатов при нем «Днепр» так и не показал. Зато незадолго до окончания своей днепровской карьеры тренер успел войти в анналы футбольного фольклора. Во время интервью в прямом эфире после игры чемпионата Украины, на вопрос о грядущем еврокубковом матче Бессонов ответил: «Мы о нем пока не думали, это ж, б…, совсем другой турнир!» Уже на следующий день фраза стала крылатой. Слова Бессонова до сих пор продолжают цитировать и по-всякому обыгрывать болельщики и журналисты.

 

Владимир Бессонов попрощался с «Днепром», но остался в фольклоре.
Владимир Бессонов попрощался с «Днепром», но остался в фольклоре.
 

Самый удачный матч года: «Ильичевец» - «Днепр» - 1:5

Старт этого чемпионата Украины вообще был одним из лучших для «Днепра» в его истории: 5 побед подряд. Все уже поверили, что команда всерьез настроена на чемпионство. Но дальше, увы, куда что девалось… Третий из матчей победной серии днепряне провели в Мариуполе и закончили его с самым крупным в этом году для себя счетом - 1:5. Хет-трик сделал лучший бомбардир «Днепра» Евгений Селезнев, заложив фундамент для своего нынешнего лидерства в споре бомбардиров.

Достижение года: выход в 1/2 Кубка Украины

Не Бог весть какое достижение, но за неимением других следует отметить хотя бы его. Тем более в позапрошлом сезоне днепряне вылетели сразу в 1/16 от «Динамо»- Киев, а в прошлогоднем розыгрыше Кубка бесславно проиграли команде первой лиги ПФК «Александрия» в 1/8 финала. Так что прогресс налицо. Теперь же, пусть со скрипом и валидолом для болельщиков, «Днепр» прошел в полуфинал, где не был с сезона 2004/2005 годов. Матчи этой стадии состоятся будущей весной, а жеребьевка уже завтра. Соперники «Днепра» в борьбе за Кубок - «Шахтер», «Динамо» и «Арсенал».

 


 

Разочарование года: очередной неудачный поход в Европу

Пройдя в первом стыке сербский «Спартак Златибор Вода», во втором «Днепр» был остановлен чемпионом Польши «Лехом» из Познани. Причем обидно то, что поражение 0:1 наши футболисты потерпели дома, а ведь после нулевой ничьей в Польше днепряне считались фаворитами. Но за два матча «Днепр» не забил ни единого гола и с такой результативностью шансов на выход в групповой этап, естественно, не имел. Поляки, кстати, привезли в Днепропетровск весьма колоритную и убедительную группу поддержки, чем несколько нивелировали фактор чужого поля.

Польские болельщики помогли «Леху» победить в Днепропетровске
Польские болельщики помогли «Леху» победить в Днепропетровске
 

Трансфер года: Александр Гладкий

За рекордную для внутреннего трансферного рынка сумму за украинского игрока - 7 миллионов евро - «Днепр» купил нападающего «Шахтера» Гладкого. Все надеялись, что Александр в Днепропетровске раскроется точно так же, как ранее Селезнев. Ведь к переходу Евгения из того же «Шахтера» в «Днепр» в свое время отнеслись скептически, а теперь форвард, с первых матчей проявивший себя как боец и бомбардир, - любимец трибун. Но ни игра, ни количество забитых Гладким голов пока не адекватны выплаченной за него сумме. Поэтому вопрос, с каким знаком это приобретение, плюс или минус, остается открытым, и лишь следующий сезон даст на него ответ.

Александр Гладкий (слева) радуется одному из редких своих голов за «Днепр».
Александр Гладкий (слева) радуется одному из редких своих голов за «Днепр».
 

Игрок года: Евгений Коноплянка

Вообще игроков «Днепра», к которым хотя бы не было претензий по игре в прошлом сезоне, раз-два и обчелся. Практически у всех футболистов хорошие игры чередовались с неудачными, разве что Селезнев исправно делал свою работу. А вот кто выделялся яркой игрой и эффектными голами - так это Евгений Коноплянка. Он сейчас один из немногих футболистов «Днепра», кто играет в быстрый футбол и может решить судьбу матча. Более того, Евгений стал важной фигурой и в национальной сборной Украины. Некоторые эксперты уже заговорили, что Коноплянке в Днепропетровске осталось играть недолго - мол, уведут серьезные европейские клубы. Ну что же, «Днепру» в этой ситуации остается одно - самому стать серьезным европейским клубом.

Евгений Коноплянка - будущее «Днепра». Или не «Днепра»?
Евгений Коноплянка - будущее «Днепра». Или не «Днепра»?
 

Скандал года: матч «Днепр»-«Металлист»

Матч непримиримых на данный момент соперников и сам по себе отличался эмоциональным накалом. А в конце в печку подбросили дров, и стадион закипел. Дров наломали арбитры: из-за судейской непоследовательности и вызванной ею хулиганской реакции трибун матч оказался на грани срыва. «Днепр», проигрывая 0:1, сравнял счет на 83-й минуте. Судья засчитал гол, но после прессинга игроков «Металлиста» и консультаций с лайнсменом через минуту передумал. Нервы у болельщиков не выдержали: на поле полетели бутылки, монеты, зажигалки и все прочее, что подвернулось зрителям под руку. На глазах у Пьерлуиджи Коллины, призванного инспектировать украинский судебный корпус, в одного из его подопечных попал запущенный с трибун предмет и рассек до крови шею. После длительной остановки игры матч все же был доигран. Игроки «Днепра» Руслан Ротань и Евгений Селезнев по дороге в раздевалку тоже сказали судьям пару ласковых, за что впоследствии получили 3-матчевую дисквалификацию каждый.

А по окончании всех скандальных событий один из «ультрас» «Днепра» увел у харьков­ских трибун и разорвал в центре поля баннер с эмблемой харьковчан. Трибуна гостей была посрамлена: для футбольных фанатов потеря своей символики - почти то же самое, что для воинской части лишиться боевого знамени.

 

Судьям досталось от возмущенных болельщиков.
Судьям досталось от возмущенных болельщиков.
 

 

Аншлаг года: «Днепр»-«Шахтер». 31003 зрителя

До краев «Днепр-Арена» заполнилась в этом году лишь один раз - 30 октября, когда «Днепр» принимал действующего чемпиона страны, «Шахтер». Спортивным результатом днепряне тут опять похвастаться не могут - 0:1, как и в скандальном матче с «Металлистом». Но болельщики по крайней мере получили удовольствие от матча и, несмотря на поражение, признали эту игру для «Днепра» одной из лучших в сезоне.

Аншлаг на «Днепр Арене» - редкое явление.
Аншлаг на «Днепр Арене» - редкое явление.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 274

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 84

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 66

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 3

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 57

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2460

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 489

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 780 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 834

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 11

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 86

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 1

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1412

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 23842 10

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 497

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 79

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 1

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 465

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"