Сегодня 11 декабря
Николай ЛИСИЦЫН (10 февраля 2011)

«Днепр» преодолел польское проклятие!

Александр Гладкий забил больше всех. Фото c сайта sparta.cz
Александр Гладкий забил больше всех. Фото c сайта sparta.cz

Известно, что с польскими клубами «Днепру» не везет. Последним неприятным подтверждением этой тенденции было осеннее противостояние в Лиге Европы с «Лехом» из Познани, в результате которого наши футболисты вылетели из турнира. Поэтому особенно приятно, что свою первую под руководством Хуанде Рамоса награду днепряне завоевали, выиграв у польской команды.

Турнир, правда, носил товарищеский, «межсезонный», характер, но лиха беда начало. Тем более, сам кубок внешне очень похож на главный европейский трофей. А участвовали в «Марбелья Кап» совсем не слабые клубы из Восточной Европы, которые, как и «Днепр», проводят в Испании подготовку к весне.

В четвертьфинале жребий определил в соперники днепропетровцам «Тимишоару». Эту команду хорошо помнят в Донецке: осенью 2009-го один из лучших клубов Румынии оставил «Шахтер» без Лиги чемпионов. У «Днепра», в отличие от дончан, проблем с румынами не возникло: уверенная победа со счетом 3:1. Пропустив с пенальти, дне­пряне ответили голами Гладкого, Назаренко и еще раз Гладкого. Новичок из Хорватии Иван Стринич отметился голевым пасом.

Пражская «Спарта», которая тоже в представлениях не нуждается, поджидала «Днепр» в полуфинале. Матч получился гораздо веселее: основное время закончилось вничью - 2:2, у нас забили Гладкий и Чеберячко. Да, да, одна из хороших новостей этого межсезонья - Александр Гладкий стал забивать!

Если Стринич отметился в четвертьфинале, то в матче с чехами проявили себя и двое других новобранцев. В составе «Днепра» дебютировал Джулиано (впрочем, все понимают, что бразилец пока не набрал нужные кондиции - до этого он не играл почти 2 месяца), а Самуэль Инкум раскрылся и с хорошей, и с плохой стороны: ганец сначала отдал голевой пас, а потом из-за его же ошибки гол забили «Днепру». Завершив вничью основное время, команды долго не могли определить победителя и в серии пенальти, которая длилась до счета 9:8. В пользу днепрян, разумеется.

Все предвкушали встречу «Днепра» в финале с чемпионом России «Зенитом». Но питерский клуб проиграл «Полонии» (а впоследствии - и «Спарте» в матче за 3-е место), и у днепрян появился шанс снять с себя «польское проклятие», которым они и воспользовались. К слову, в распоряжении Рамоса в этот момент находилось всего 11 игроков: остальные травмированы или разъехались по сборным. Пока днепряне, вновь сведя основное время к ничьей (0:0), опять выигрывали по пенальти (6:5), Руслан Ротань в то же самое время забил победный гол в серии пенальти за сборную Украины. А Самуэль Инкум провел свой первый мяч за сборную Ганы.

Так Сергей Назаренко (капитан «Днепра» в этом матче) оказался с кубком в руках, первым в этом году - и, надеемся, не последним! А Марбелья оказалась счастливым для днепрян городом. Может, потому, что флаг Марбельи, как и флаг «Днепра», - сине-бело-голубой?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера по охране труда Днепропетровскпогода киев на 14 днейThierry Lhermitte