Владислава МИКОЛЮК. (11 мая 2011)
Двукратный обладатель Кубка Суперлиги, защитник БК «Днепр» Стивен БУРТТ: «Я поражен красотой днепропетровских девушек, но угнетен вашей погодой!»

Двукратный обладатель Кубка Суперлиги, защитник БК «Днепр» Стивен БУРТТ: «Я поражен красотой днепропетровских девушек, но угнетен вашей погодой!»

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

«НЕ МОГУ МЕЧТАТЬ О ЛУЧШИХ ФАНАТАХ, ЧЕМ В ДНЕПРЕ!»

- Здравствуйте, Стивен! Расскажите, как вы оказались в Днепропетровске?

Стив Буртт: - Я играл здесь в прошлом году, в Суперлиге, в запорожском клубе «Ферро», потом меня пригласили играть за «Днепр». А в Украину я попал так: у меня были каникулы, я был дома, в Нью-Йорке, и вдруг раздался звонок. Оказалось, что запорожская команда ищет игрока, интересуется мной.

- Это Евгения. Готовы ли вы принять украинское гражданство и играть за национальную сборную нашей страны?

С.Б.:- Играть за национальную сборную Украины было бы огромной честью для меня, но, к сожалению, принятие этого решения зависит не только от меня. Что касается украинского гражданства, то, конечно, замечательно было бы иметь гражданство еще какой-нибудь страны, кроме Америки.

Cтивен по-настоящему артистичен и на площадке, и в жизни. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.
Cтивен по-настоящему артистичен и на площадке, и в жизни. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

- Вопрос от Марины Леховицер. На ваш взгляд, украинские зрители разбираются в баскетболе? И какой наиболее оригинальный способ поддержки они изобретали?

С.Б.:- Я не могу мечтать о лучших фанах, чем те, что у меня есть в Днепропетровске! Они прекрасно разбираются в баскетболе и знают, как поддержать, чтобы это было приятно! Однажды, когда мы играли против киевской команды, мои фанаты держали постер, на котором был написан мой никнейм, о котором знали только родные дома, в Нью-Йорке, - это «Мистер 68». Тогда я понял, что они следят за моей личной жизнью, и это очень приятно. В другой раз фанаты держали в руках футболку с надписью «Днепр - Джерси», я не знаю, было ли это специально для меня подготовлено, но всё равно было здорово.

- Расскажите, что значат ваши татуировки?

С.Б.: - Самая важная для меня - это японский символ, обозначающий любовь и семью, еще одна является цитатой из Библии, где говорится, что я предстану перед небесным судом за всё, что я сделал на протяжении жизни. Эта тату помогает мне оставаться приземленным, понимая, что я не идеален, как и все в этом мире.

- В прошлом году вы сделали татуировку в Украине, собираетесь и в этом году наколоть что-нибудь в нашей стране?

С.Б.: - Да, и один из коллег по команде уже предложил мне место, где, как он говорит, делают лучшие тату в Днепропетровске. Я еще пока не знаю, что это будет.

- Добрый день, это Андрей. Правда ли, что после игр вы любите посещать ночные клубы Днепропетровска?

С.Б.: - Это неправда. Раньше, когда я только приехал в Днепропетровск и было больше свободного времени, я ходил по городу, узнавал людей, но теперь, во время сезона, я прихожу с игр настолько уставший, с больными коленями, что просто падаю и засыпаю.

«СЫГРАЛ БЫ С МАЙКЛОМ ДЖОРДАНОМ»

- Мы знаем, что вы постепенно изучаете украинский. Какой методикой пользуетесь?

С.Б.: - Мне здорово помогают коллеги по команде, с которыми я общаюсь как на английском, так и по-украински. Когда я хочу что-либо сказать, я у них спрашиваю перевод, стараюсь его запомнить, и так постепенно учу язык.

- На площадке постоянно присутствует переводчик?

С.Б.: - Нет, потому что большинство знает английский. А когда возникают трудности, то нам помогает тренер Денис Журавлев.

- Насколько вы ладите с тренером?

С.Б.:- У нас прекрасные отношения, во-первых, потому, что, повторюсь, у него отличный уровень английского, а во-вторых, он сам - бывший игрок, поэтому ему понятно, что происходит с нами как на площадке, так и за её пределами.

- Здравствуйте, это Вася. Скажите, во сколько лет вы начали заниматься баскетболом?

С.Б.:- Когда я был очень-очень маленьким, то с удовольствием наблюдал за игрой отца, он меня часто брал с собой на игры. А уже с 5-ти лет я пытался самостоятельно набивать мяч.

- Известно, что ваш отец - известный в прошлом баскетболист. Не давил ли он на вас при выборе будущей профессии?

С.Б.: - Конечно, отец был доволен, когда я заявил о своем желании стать баскетболистом, но выбор он оставил за мной. Только сказал: раз уж собрался быть баскетболистом, тогда, будь добр, становись самым лучшим.

- Сергей беспокоит. Как вы считаете, каков уровень подготовки в Днепропетровске молодых баскетболистов?

С.Б.:- Очень хороший! Мы часто обсуждаем в кругу американских коллег, что в Днепропетровске много будущих и даже настоящих игроков уровня NBA.

- Но, возможно, наш баскетбол нуждается в некоторых реформах?

С.Б.:- Всё, что вы делаете, - это правильно. Если сравнивать с прошлым годом, то баскетбол в Днепропетровске стал на порядок выше. Правильным является то, что вы приглашаете к себе в команду игроков из других команд и даже стран, потому что это привлекает к клубу «Днепр» внимание и доверие все большего количества других прекрасных игроков.

- Это Паша Насонов. Если бы была возможность взять себе в партнёры одного любого игрока, кто бы это был?

С.Б.:- Майкл Джордан! (Смеется.)

- Вопрос от Леры. Что помогает вам настроиться на игру, создать правильное внутреннее настроение?

С.Б.: - Музыка! Если я еду в спортзал и мне надо настроиться на сложную тренировку, я включаю «рок», «хип-хоп», «драм-энд-бейс», но если мне надо расслабиться перед самой игрой, я включаю спокойную, реласкирующую музыку.

«НЬЮ-ЙОРКСКИЙ ДЖИНн ПОДАРИЛ МАГИЧЕСКИЕ КРОССОВКИ»

- Запорожский клуб «Ферро» не стал продлевать с вами контракт, аргументировав это тем, что вы, конечно, сильный игрок, но у вас проблемы с командной игрой, вы - «волк-одиночка». Так ли это? Действительно ли вам сложно быть частью коллектива во время игры?

С.Б.:- Большой баскетбол - это прежде всего бизнес, и если руководство команды «Ферро» посчитало, что на следующий год они не готовы со мной продлевать контракт, то я уважаю это решение. Я остаюсь им благодарен за всё, ведь вместе мы достигли большого успеха, выиграв Кубок, и в этом есть и моя заслуга.

- Это Василий Тофель. В матче против «Азовмаша» вы после 2-й четверти поменяли кроссовки, и «Днепр» начал сокращать отставание. Есть ли у вас какие-то спортивнесуеверия?

С.Б.:- Действительно, эти волшебные кроссовки я ­получил от джинна в Нью-Йорке. Он сказал: «Каждый раз, когда будут проблемы, надевай эти магические шузы, и всё будет классно». (Смеется.)

- Поддерживаете ли вы отношения с другими американскими легионерами Суперлиги?

С.Б.: - Да, конечно. В основном это мои бывшие коллеги по «Ферро» - мы переписываемся, общаемся, перед важной игрой всегда стараемся найти минутку, чтобы пожелать друг другу удачи.

- К участию в «Евробаскет-2011» сборную Украины будет готовить американский специалист Майк Фрателло. Что вы думаете по этому поводу?

С.Б.:- Это замечательно, так как Майк давно вращается в кругах профессионального баскетбола и NBA. У него достаточно опыта, чтобы помочь сборной Украины.

- Какую команду в Суперлиге вы считаете наиболее сильным противником для «Днепра»?

С.Б.: - Наверное, «Азовмаш».

- В последнем матче «Днепр» - «Говерла» между вами и Марио Остином возник какой-то конфликт, в чем его суть?

С.Б.: - Так произошло, что тогда мы упустили игру, проигрывали и были страшно расстроены. Мы злились не друг на друга, а в целом. В жизни мы с Марио отлично ладим, но на площадке мы - соперники, поэтому без выяснения отношений не обошлось.

- Это Ангелина. Задумывались ли вы, чем займетесь по завершении спортивной карьеры?

С.Б.:- Традиционное желание всех спортсменов - стать тренерами. Наверное, так будет и в моем случае, но пока я не знаю.

- Какую жену вы хотите себе: украинку или американку?

С.Б.:- У меня есть девушка в Америке, поэтому на данный момент мой выбор невес­ты остановлен (улыбается).

- Что в хорошем и в плохом смысле удивило вас в Днепропетровске?

С.Б.: - В хорошем - красота девушек. Несмотря на то, что у меня есть девушка, я разрешаю себе просто смотреть на других (улыбается). А в плохом смысле - это ужасная погода. Тяжело переносить холод зимой.

Из личного дела

Стивен Буртт - защитник баскетбольного клуба «Днепр».

Родился 7 марта 1984 года в Нью-Йорке.Закончил в 2006 году Ионский колледж (Iona College).

Выступал за клубы: «Иона» (Национальная спортивная ассоциация колледжей, США), «Олимпиада Патрон» (Греция), «Игис Драги Новара» (Италия), «Ирония» и «Елдан» (Ашкелон, Израиль), «Вива Менорка» (Испания), «Pizza Express PrimeTel» (Аполлон, Кипр), «Ферро-ЗНТУ» (Запорожье, Украина).

Двукратный обладатель Кубка Суперлиги (2010, 2011), двукратный участник Матча звезд Суперлиги. MVP Финала 4-х Кубка Суперлиги (февраль, 2011),  MVP Матча звезд (апрель, 2011). Обладатель титула лучшего игрока All Star Game-2011.

Лучший бомбардир чемпионата Суперлиги - 22,8 очка.

Легенда стритбола. Получил прозвище «Мистер 68» за то, что в одном матче набрал 68 очков, что стало третьим результатом в истории нью-йоркского Ракер Парка - Мекке и родине стритбола.

Политика

Соцсети - о  многоликом  Порошенко в Фейсбуке:  Сидит там постоянно под ником Монтян
Соцсети - о "многоликом" Порошенко в Фейсбуке: "Сидит там постоянно под ником Монтян" 580

После заявления Бессмертного, что президент дискутирует в Фейсбуке прикрываясь разными никамию Под подозрением оказались все пользователи.

Сына Трампа вызвали на допрос по делу о связях с Россией
Сына Трампа вызвали на допрос по делу о связях с Россией 72 1

Слушания начнутся мене, чем через неделю.

Госдеп США призвал найти виновных в убийстве Шеремета
Госдеп США призвал найти виновных в убийстве Шеремета 101 1

Вашингтон требует задействовать максимум ресурсов для проведения расследования.

Происшествия

На Кипре самолет совершил экстренную посадку из-за поломки кофемашины
На Кипре самолет совершил экстренную посадку из-за поломки кофемашины 133

Экипаж почувствовал запах гари и было принято решение о срочной посадке.

Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге
Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге [видео] 562 1

Медики сами попросили пациента играть на гитаре чтобы контролировать его состояние и результативность хирургических манипуляций.

В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом
В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом 912

Женщина проживала в Валенсии. У нее остался маленький сын.

Общество

Школьная мода:  Живые  тетрадки и обложки для  селфиманов
Школьная мода: "Живые" тетрадки и обложки для "селфиманов" [фото, видео] 164

1 сентября еще далеко, а ярмарки уже пестрят учебными новинками.

А вы это на себе почувствовали?
А вы это на себе почувствовали? [вопрос дня] 95

По данным ежемесячных исследований потребительские настроения украинцев улучшились.

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 474

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

Светская хроника и ТВ

Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park
Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park [видео] 302

Солиста одной из популярнейших рок-групп последних десятилетий не стало 20 июля.

Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона
Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона [дополнено] 507

Следствие рассматривает версию самоубийства рокера как основную, но пока больше информации не предоставляет. Также об этом написалсооснователь группы Майкл Шинода.

Солист Linkin Park совершил суицид
Солист Linkin Park совершил суицид [аудио, фото, дополнено] 5574

Вокалист легендарной рок-группы Честер Беннингтон повесился в своем доме в Лос-Анджелесе.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 152

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 323

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 408 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины

работа николаевеsinoptik.uaKathleen Quinlan