Сегодня 05 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ (8 июня 2011)
Милиция создает базу данных «проблемных» болельщиков

Милиция создает базу данных «проблемных» болельщиков

Всего в закрытую базу «Проблемный болельщик» занесено уже 1645 человек. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

- За выпитую бутылку пива на стадионе в эту базу не занесут, попадают в нее в первую очередь самые агрессивные болельщики, - объясняет «КП» старший инспектор сектора общественно-массовых мероприятий Управления общественной безопасности ГУ МВД Днепропетровской области Артем Лисогор. - Те, что жгут файеры или участвуют в драках.

Всего в закрытую базу «Проблемный болельщик» занесено уже 1645 человек. Из них около 200 - из Днепропетровщины, порядка 80-ти - из областного центра.

- Из днепропетровцев первые сорок в списке - это задержанные за массовую драку в 2008 году в одном из парков Запорожья. А также те, что дрались с фанами «Черноморца» в Одессе, с болельщиками «Металлиста» под Харьковом.

К болельщикам «из базы» потом ходят «в гости» участковые или оперативники МВД или СБУ - проводят с парнями и их родителями беседы. А в некоторых других городах об их проделках еще и сообщают на место учебы или работы.

- Эта база позволит не продавать людям «из базы» билетов на трибуны Евро-2012? Или не пускать их туда?

- Допускать или не допускать болельщика на стадион - решает не милиция, а суд, - ответил Артем Владимирович. - Продажу билетов мы не контролируем.

Милиционер признался, что наши силовики лишь мечтают о правах своих коллег на Западе.

- Например, в Англии за поджег файера на стадионе можно угодить за решетку на 3-5 лет, - рассказывает Артем Лисогор. - А в той же Англии, Германии, Италии у людей, попавших в подобную базу, перед выездом их клубов на матчи в другие города или страны полиция отбирает паспорта.

«КП» напомнила Артему Лисогору о многочисленных случаях, когда на стадионах завязывались настоящие побоища между фанатами и милицией.

- На Евро-2012 нашей милиции тоже будет позволено бить болельщиков дубинками на трибунах?

- Милиция уже год, как не заходит на сектора, - ответил Артем Лисогор. - И не пытается кого-то вытаскивать, провоцируя тем самым общественные беспорядки. У нас достаточно видеокамер - чтобы зафиксировать и задержать нарушителя порядка потом. Так что, думаю, такого на Евро-2012 не повторится. Спецподразделения появятся на стадионах исключительно в тех случаях, если там будут массовые беспорядки.

 МНЕНИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ

«Настоящие проблемы начнутся, когда «проблемных» не пустят на стадионы»

- Борьба с так называемым «околофутболом», которую ведет милиция, и борьбой-то не назовешь, - считает президент Ассоциации футбольных болельщиков Днепропетровской области (АФБДО) Михаил Маслов. - Это скорее создание видимости бурной деятельности. Это нереально: силовики вряд ли смогут проконтролировать, чтобы человек из этой базы не попал на стадион. Так что в эффективность этих «черных списков» я не верю. Скажу другое: вот когда эти 1600 «проблемных» болельщиков не пустят ни на один стадион Украины, вот тогда начнутся настоящие проблемы.

- Не понимаю сути этого списка, - добавляет председатель правления АФБДО Олег Доценко. И озвучил другую проблему («благодаря» которой не попадут на матчи Евро-2012 не только хулиганы, но и большинство нормальных болельщиков) - невозможность купить или заказать билеты:

- Вот это - действительно проблема, над которой бы стоило поработать организаторам чемпионата.

 В ТЕМУ

По предварительным данным, от Днепропетровска в Евро-2012 будут задействованы три объекта: отель «Украина», один из наших стадионов (скорее всего «Метеор») и база «Гудзон». Кроме того, полторы тысячи днепропетровских милиционеров перебросят на охрану порядка в Харькове и Донецке.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ