Юрий СТОЛЕТОВ (19 июня 2011, 15:57)

«Днепру» больше не нужен Сергей Назаренко…

Свой первый матч за днепропетровскую команду («Днепр-2») Сергей сыграл еще в прошлом веке - в 1997-м году. В основном составе «Днепра» дебютировал 3 октября 1999-го.

Юный кировоградец Назаренко был воспитанником выдающегося днепропетровского детского тренера Игоря Леонтьевича Ветрогонова (открывшего миру Геннадия Литовченко, Олега Протасова, Константина Еременко, Андрея Полунина, Валентина Полтавца и многих других). Сергей занимался в одной группе с известными ныне Богданом Шершуном и Сергеем Матюхиным.

…Статус звезды на Сергея не свалился с неба - к нему он пробивался через многие тернии. Так, еще в самом начале карьеры - в 1997-м - тогдашний тренер «Днепра» Вячеслав Грозный отбраковал пришедшего на просмотр Назаренко. Вернул техничного полузащитника в днепропетровскую команду лишь новый тренер - Вадим Тищенко.

За родной «Днепр» Сергей провел в высшей лиге 265 игр, забил 54 мяча (второй за историю клуба его бомбардир и второй же - по количеству матчей). Выступал и за сборную Украины: 41 матч, 11 голов (третий ее бомбардир - после Шевченко и Реброва). Дебютировал за национальную команду 11 октября 2003 года.

Самые весомые достижения Сергея Назаренко: четвертьфиналист чемпионата мира 2006 года, бронзовый призер чемпионата Украины (2003/2004), финалист Кубка Украины (2003/2004).

По слухам, Сергей был готов и зарплату меньшую получать, лишь бы еще на три года подписать контракт с родным клубом. Но - увы: «Днепру» и «подешевевший» Назаренко оказался не нужен… Правда это или нет, узнать от самого Сергея не получилось: «КП» звонила ему два последних дня напролет, но он сперва не снимал трубку, а потом и вовсе отключил мобильный.

А в воскресенье, 19 июня, стало известно - карьеру 31-летний игрок продолжит в симферопольской «Таврии».

Кстати, официальная версия «расставания» игрока и клуба - «по обоюдному согласию, стороны приняли решение не продлевать действующее соглашение, поблагодарив друг друга за 13 лет безупречной совместной работы». Но как знать, не скажет ли вскоре и Сергей что-то с обидой о «Днепре» (или, скорее, о его нынешнем тренере-иностранце) - вслед за своим бывшим (по «Днепру»)-нынешним (по «Таврии») одноклубником Максим Калиниченко?

Напомним, Максим подписал трехлетний контракт с симферопольцами несколькими днями раньше Сергея. А до этого полгода пребывал в «ссылке» - в молодежном составе «Днепра»…

Там же, в «Таврии», под руководством Семена Альтмана будет играть с нового сезона и еще один экс-днепрянин - Владимир Езерский.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Сергей  Назаренко родился 16 февраля 1980 года в Кировограде. Полузащитник «Днепра» и сборной Украины. Рост 176 см. Вес 69 кг. Женат. Жена - Анна, сыновья Назар (родился в 2005-м), Ярослав (родился в 2007-м). Марка автомобиля - черный «Lexus». Любимая страна отдыха - Малайзия. Любимые команды - «Днепр» и «Барселона». Любимое блюдо - салат «Оливье». Любимый фильм - «Д'Артаньян и три мушкетера».

КСТАТИ

Сколько стоят потери «Днепра»

 Еще в начале сезона 2010-2011 стоимость Сергея Назаренко на европейском футбольном рынке составляла 2,5 млн. евро (по данным сайта transfermart.de). А его одноклубник Максим Калиниченко, который, как уже известно, с нового сезона будет играть за симферопольскую «Таврию», - на полмиллиона меньше.

Евгений Коноплянка (которого «Днепр», по словам гендиректора Андрея Стеценко, продадут в любой момент - лишь бы цену хорошую предложили) стоил на время минувшего чемпионата Украины 5 млн. евро. Такова же была стоимость в минувшем сезоне и лучшего бомбардира отечественного первенства Евгения Селезнева (который, кстати, тоже просится из «Днепра» в «Шахтер»). Для сравнения: в свой лучший сезон (2008-2009) Сергей стоил 5,25 млн. евро.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 645

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1212 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 204

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 641 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 323 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1345

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 124

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 205

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1481

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 647

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 293

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 622 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 722

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 544 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1129

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!