Сегодня 03 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ («КП» - Днепропетровск») (21 июля 2011, 19:20)

В Днепродзержинске сыграли в "безлошадные" шахматы

Причем, Аркадий Большаков давал всем своим соперникам фору - снимал с доски одну из своих "лошадей" (на выбор оппонента - левую или правую).
 
Еще 20-30 назад в Днепродзержинске (Днепропетровская обл.) любителей шахмат было - несколько тысяч. На четверть миллиона жителей приходилось с десяток шахматных клубов и более 30-ти мастеров и кандидатов мастера спорта! Любой специалист скажет вам, что это очень высокая "плотность" шахматистов высокого класса на душу населения. 
 
Сегодня, увы, "рыцарей черно-белой клетки" осталось гораздо меньше - в основном, старики, да немного людей среднего поколения.
 
Тем не менее, эти люди не сдаются. Вот и в этом году днепродзержинские шахматисты более-менее торжественно отметили Международный день шахмат. 
 
В центральном парке члены городского шахматного клуба "Олимпиец" провели показательные соревнования. Потом и проигравшие, и победители еще долго общались, судили-рядили как бы возродить утерянные шахматные традиции и т. п. 
 
В конце празднований несколько человек заспорили. В результате гость торжества - днепропетровец Аркадий Большаков - побился с днепродзержинскими коллегами об заклад: что он сумеет у них выиграть и без некоторых фигур!
 
И понеслось: тут же был организован импровизированный сеанс одновременной игры в "быстрые" шахматы. Аркадий Большаков давал всем своим соперникам фору - снимал с доски одну из своих "лошадей" (на выбор оппонента - левую или правую).
 
Результаты турнира следующие: из 11 партий Аркадий Владимирович в 6-ти выиграл и 4 свел вничью! (Еще одна партия так и не завершилась - соперника жена с тещей увели из вечернего парка чуть ли не силой).  
 
- У себя дома - в Днепропетровске - мы с друзьями иногда играем на деньги, - хитро улыбаясь, признался "Комсомолке" по секрету победитель. - Поверьте, это очень хорошая школа!
 
Кто знает, может, в этом и есть секрет возрождения массовых шахмат? Если вложить в это дело хорошие суммы, организовать солидные призовые фонды - возможно, молодежь сама, без лишних призывов потянется к доске в черно-белую клеточку? 
 
* * *
 
СПРАВКА "КП"
45 лет назад (в 1966 году) во всем мире впервые начали отмечать Международный день шахмат. Этот праздник проводится по решению Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) 20 июля.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа главврач в киеветутКирк Элин