Сегодня 03 декабря
Зачем платить за лифт, который толком не работает

Зачем платить за лифт, который толком не работает

Комментарии: 2
Если лифт не останавливается на вашем этаже, его можно заглушить.

Из каких соображений мы платим за лифт? И обязан ли квартиросъемщик платить за лифт, если лифт не останавливается на его этаже и отсутствует кнопка вызова? Нас обслуживает  предприятие «Днепролифт».

Сергей Петрович, Жовтневый район.

Согласно постановлению Кабинета министров от 20.06.09 г. № 529 «Об  утверждении порядка формирования тарифов на содержание домов, сооружений и придомовых территорий», за¬траты по техническому обслуживанию лифтов определяются по формуле:

(СО x КЛ) : ПЛ, 

где СО - стоимость обслуживания одного лифта (без электроэнергии) в месяц (начисляется в соответствии с Порядком установления стоимости технического обслуживания лифтов и систем диспетчеризации, утвержденного центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства);

КЛ - количество лифтов в жилом доме (общежитии);

ПЛ - суммарная общая площадь квартир (жилых помещений в общежитии), нежилых помещений в жилищном доме (общежитии), кроме квартир первого этажа и тех нежилых помещений в доме, у которых нет отдельного выхода непосредственно на лестничную клетку.

Затраты на обслуживание систем диспетчеризации (поддержание в рабочем состоянии систем в лифте, возле входа в лифт и возле телефона диспетчера) включают затраты на заработную плату, отчисления на социальные нужды, материалы и обязательные платежи в бюджет и относятся на 1 кв. метр общей площади квартир дома.

В вашем случае существует два варианта действий. 

Во-первых, вы можете обратиться в специальную диспетчерскую службу «Дне¬пролифта» с просьбой о перерасчете. Служба фиксирует в журнале факт и точное время остановки лифта. Им выгоднее это делать, так как от этого зависит, будет ли ЖЭК платить компании, обслуживающей лифт за время простоя. Если лифт остановился, это сразу отображается на диспетчерской. По каждому  ЖЭКу есть круглосуточная диспетчерская служба, и там фиксируют время остановки, запуска, расписываются - когда запустили, остановили. Соответственно делают перерасчет.

Во-вторых, вы можете подать коллективную заявку от имени всех жильцов этажа с просьбой заглушить лифт. Это оправданно для жителей первого и второго этажей, которых, несмотря на то, что услугами лифта они не пользуются, закон от уплаты все равно не освобождает.

В КП «Днепролифт» осуществляется прием граждан каждые среду и четверг с 14.00 до 16.00 по адресу: ул. Ленина, 46, т. 770-10-12.

ООО ПТО «Днепролифт» - лифты в домах коммунальной собственности территориальной громады Жовтневого района (800 лиф-тов); т.:  68-72-33, 796-64-85, 68-93-66.

ООО ПТО «Днепролифт» - лифты в домах коммунальной собственности территориальной громады Кировского района (240 лифтов); т.: 770-10-12, 68-93-66, 68-32-00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт