Сегодня 06 декабря
Что делать, если «заварили» мусорник

Что делать, если «заварили» мусорник

- Теперь мусор будем выносить по очереди...

В нашем пятиэтажном доме заварили на всех этажах люки мусоропровода. Обращались в ЖЭК, ведь у нас много инвалидов и пенсионеров, которым тяжело спускаться во двор, но никакой реакции. Правомерно ли было так поступать? И что нам делать?

Людмила Ивановна, ул. Малиновского, 60.

- С юридической точки зрения данный вопрос не урегулирован. Обусловлен он санитарным и техническим состоянием домов (в том числе и износом от времени мусоропроводов). Проблема заваривания или не заваривания мусоропровода решается путем создания инициативной группы (состоящей из жильцов дома) и вступлением в переговоры с ЖЭКом (либо другим ответственным органом, на балансе которого находится дом). Принудительно, без получения согласия на то всех жителей дома, заваривание мусоропровода, как правило, не допускается. 

В Днепропетровске был случай, когда мнения жителей дома по этому вопросу разделились. Жители нижних этажей выступали за то, чтобы мусоропровод был заварен (для устранения неприятного запаха, появления насекомых и грызунов), жители верхних этажей выступали против (с учетом высоты этажа затрудненный вынос мусора до мусорного бака на улице) - дом 9-этажный. 

В результате переговоров был найден компромисс и принято решение: заварить полностью отверстия только до пятого этажа, а на верхних площадках закрыть их частично, оставив место для сброса мусора. 

Если ЖЭК обосновал заваривание мусоропроводов санитарным состоянием вашего дома, тогда, возможно, вам стоит обратиться в районное отделение санитарно-эпидемиологической службы, чтобы получить от них подтверждение, что санитарное состояние вашего дома отвечает требуемым стандартам, а значит, ЖЭК обязан разварить мусоропроводные люки.

Улицу Малиновского, на которой вы проживаете, обслуживает Индустриальная районная сан¬эпидстанция по адресу: ул.Косиора, 26а. 

Дежурный телефон 775-65-13

Приемная 775-65-13

Главврач 775-65-13

Зав.сан.-гигиен. отделом 775-65-15

Отделение коммун. гигиены 775-65-15

Также за разъяснениями вы можете обратиться к главному государственному санитарному врачу Днепропетровской области Рыженко Сергею Анатолье¬вичу на личном приеме (каждый понедельник с 09.00 до12.00, и с 12.30 до 16.00) или же к его заместителям (ежедневно с 09.00 до12.00, и с 12.30 до16.00) по адресу: ул.Философская, 39а,  2-й этаж, т. 371-01-55.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт