Можно ли выселить бывшего мужа

Можно ли выселить бывшего мужа

Расторжение брака еще не означает, что бывший супруг автоматически остается без крыши над головой. Фото с сайта svpressa.ru
Марианна Болейчук, Верхнеднепровск 

- Действительно, определением от 28.05.2008 Верховный суд Украины сохранил за бывшим супругом право проживать в квартире с бывшей женой. Собственник по-прежнему - вы, но прекращение семейных отношений не влияет на право бывшего члена семьи пользоваться жильем.

Согласно ч. 4 ст. 156 Жилищного кодекса, к членам семьи владельца дома (квартиры) принадлежат лица, отмеченные в ч. 2 ст. 64 этого Кодекса, в частности второй из супругов. Прекращение семейных отношений с владельцем дома (квартиры) не лишает членов семьи владельца права пользования этим помещением. В случае отсутствия соглашения между владельцем дома (квартиры) и прежним членом его семьи о бесплатном пользовании обитаемым помещением к этим отношениям применяются правила, установленные ст. 162 этого кодекса.

Статьей 157 Жилищного кодекса установлено, что член семьи владельца жилого дома (квартиры) может быть выселен в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 116 этого кодекса, а именно: если он систематически разрушает или портит жилое помещение, использует его не по назначению, систематически нарушает правила сожительства, делает невозможным проживание других лиц, а меры предупреждения и общественного влияния оказались безрезультатными. Если ничего подобного ваш бывший благоверный не делает, суд может решить, что так и жить вам дальше вдвоем.

Однако ваш иск могут удовлетворить местный и апелляционный суды, на основании ст. 48 Закона «О собственности» и ст. 383, 391 Гражданского кодекса, где сказано, что собственник может требовать устранения любых нарушений его права, даже если нарушения не были соединены с лишением владения, и возмещения нанесенных этим убытков. Поскольку бывший супруг препятствует вам в реализации вашего права собственности на квартиру, он должен быть выселен.

Однако в этом случае ваш бывший муж может обратиться с кассационной жалобой, требуя судебные решения отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении иска, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права и нарушение норм процессуального права. И Верховный суд, опять-таки, может вспомнить про вышеупомянутое право членов семьи проживать с собственником в квартире и решить, что жалоба подлежит удовлетворению.

 

 

Фото 3 - Расторжение брака еще не означает, что бывший супруг автоматически остается без крыши над головой.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 75

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт