Сегодня 09 декабря
Ольга ШКУЛИПА, Елена ТИЩЕНКО (4 февраля 2012)
В запорожских больницах не хватает бинтов и гипса

В запорожских больницах не хватает бинтов и гипса

- Кость срастется и будет как новенькая.Фото Павла ВЕСЕЛКОВА
Запорожские интернет-СМИ трубят о том, что в больницах сейчас крайне не хватает перевязочных материалов. Оно и понятно: и в обычное время пациентам и их родственникам в приемных травмпунктах, прежде чем сделать рентген и наложить гипс, нередко предлагают сначала сходить купить пленку и бинты в ближайшую аптеку. Или оплатить эти материалы на месте: например, за два снимка шеи и головы возьмут 50 гривен, столько же просят за снимок руки и наложение гипса. Если денег с собой не оказалось, могут наложить повязку и бесплатно. Если попросить.
А сейчас, мол, когда количество людей, ломающих руки-ноги на гололеде, выросло в два-три раза, запасы больниц на экстренные случаи практически полностью истощились. 
- В рамках финансирования мы все закупаем. В помощи никому не отказываем, - говорит заместитель главврача по медицинской части детской областной больницы Евгений Копылов. – Сначала нужно решить вопрос с финансированием, а потом узнавать, хватает нам гипса, бинтов и прочих медикаментов.
Кстати, как выяснилось, во время недавнего рабочего визита в запорожские больницы мэр Александр Син пообещал, что  обеспечит материалами лечебницы в полном объеме. Вчера во всех запорожских травмпунктах нашего корреспондента заверили, что бинты, гипсы и пленки есть. 
- На прошлой неделе упала наша бабушка и поломала руку, - рассказывает жительница Жовтневого района Алена Кривенко. –  Возле облгосадминистрации вообще не посыпано – вот там и поскользнулась. А сегодня и я с ребенком оказалась в больнице – сын повредил коленку, когда решил прокатиться по льду. Пришлось опять тратиться на перевязки. Правда, я сама вызвалась заплатить.
К слову, горячая пора из-за морозов (простите за каламбур) выдалась не только у травматологов. Чтоб порадовать врачей в столь нелегкое время, мэр пообещал выделить из бюджета 50 тысяч на премии. Денежный вопрос управленцы обещали рассмотреть на ближайшей сессии.
 
А в это время…
 
Сильная стужа "охраняет" жителей Днепропетровска от травм
 
В травмпунктах днепропетровских больниц ажиотажа нет.   
- В последние 2-3 года зимой мы не наблюдаем резкого роста уличного травматизма, как это было раньше, - говорит главный хирург городского Департамента управления здравоохранения Александр Новиков. – Безусловно, когда выпадает снег, люди чаще травмируются на улицах. Но этот рост травм сейчас составляет в среднем 10-12 процентов, а не 100 процентов, как это было раньше.
Медики отмечают, что коммунальные службы стали оперативнее и качественнее посыпать обледеневшие улицы, поэтому пешеходы меньше поскальзываются и падают. А в этом году своеобразным "ангелом-хранителем" горожан от травматизма стал сильный мороз, который заставил большинство пенсионеров и домохозяек безвылазно сидеть дома. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт