Быть или не быть дубляжу фильмов на украинский?

Эту новость в русскоязычном Днепропетровске встретили неоднозначно. Корреспондент «КП»-Днепр» Любовь Романчук и председатель Национального Союза писателей в Днепропетровской области Леся Степовичка обсуждают новость. А также проблемы языка и литературы в Украине.

Оставьте нам кино

Люба.

- Если говорить о набивших оскомину «правах человека», то как в этом свете выглядит, скажем, недавний меморандум о дубляже всех зарубежных фильмов на украинский язык? По справедливости, следовало хотя бы часть фильмов оставить на закуску русскоязычному населению. Ну, нельзя же так давить на него? К тому же, не лучше ли эти средства перенаправить в иные сферы культуры? Ведь положение там не ахти.

Леся.

- Совсем наоборот! Следует выделять максимальные средства на дубляж фильмов на украинский язык, так как польза от этого двойная: зритель усваивает украинскую лексику в визуальном и звуковом измерениях. Это изысканная и эффективная форма популяризации украинского языка, который несколько столетий был в загоне. При условии, конечно, что дубляж сделан грамотно, на высоком литературном языке.

Люба.

- Языковая проблема в Украине по-настоящему затрагивает небольшой, но влиятельный пласт людей – журналистов, политиков и писателей. Остальные могут говорить или молчать на каком угодно языке – это никого не задевает. И дело не в том, что надо знать государственный язык – его все уже давно знают. А в том, что в литературе или кинематографе перейти на другой язык без потери качества и, говоря экономическим языком, конкурентоспособности, невозможно.

В искусстве же, мне кажется, мы имеем дело с явным перекосом. Например, мне не приходилось слышать, чтобы где-то «пиарили» русского писателя, а ведь их в Украине немало. Да, их не преследуют, не запрещают издания, не ссылают – их просто в упор не видят. Поэтому жаждущие русского чтива люди и кидаются на российскую (не путать с русскоязычной украинской) литературу, поступающую из Москвы. Не затрагиваются ли такой политикой права людей – таких же граждан своей страны, как и украинцы? Вопрос, по-моему, риторический.

Леся.

- И к русской, и к русскоязычной украинской литературе отношение Союза писателей Украины наилучшее, если это литература высокого художественного уровня. Например, поэзия члена НСПУ, нашего земляка Александра Ратнера, отмеченная всеукраинской премией имени Дмитрия Кедрина-2007, или поэзия члена НСПУ Александра Твердохлеба, отмеченная премией имени Ушакова-2006. Такое высокое мастерство можно только приветствовать.

Люба.

- А книги выпускают они за свой счет. Ведь русских журналов в Украине наперечет. И желающих в них издаться - огромная очередь. Получается, русский сочинитель в Украине может писать только в стол. А уж представить, чтобы он стал человеком года, - немыслимая фантастика.

Фэнтэзи – галиматья?

Леся.

- Мне кажется, у нас в городе есть журнал "Апельсин", в Киеве - "Живой журнал", в Крыму, в Москве, в конце концов есть "Литературная газета". В нашем «спилчанском» журнале "Сичеслав" мы печатаем российскоязычную прозу Прокопенко, других членов НСПУ. Больнее всего писать в стол в эпоху отсутствия цензуры. Но нужно шевелиться, писать талантливо и искать спонсора, не ждать, что к тебе придут и дадут. Не думать, что ты Фолкнер или Хемингуэй. Человеком же года из писателей нашей области можно назвать Григория Гусейнова (Кривой Рог). 10-томник которого "Господн1 зерна" был отмечен Национальной премией Украины имени Тараса Шевченко. В денежном эквиваленте это была сумма в 100 тысяч гривен, которую писатель пожертвовал в Фонд поддержки молодых талантов. Согласитесь, что это круто!

Люба.

- То есть, опять-таки, на коне лишь члены НСПУ. А не члены? Я слышала, что поступить в Национальный Союз кому-то из русскоязычной пишущей братии практически невозможно. Например, «дело» о приёме в СП Украины днепропетровского писателя Бориса Сотникова с 1986 года лежит в Киеве. Неудивительно, что они вынуждены искать признания за границей. В минувшем году несколько человек области стали лауреатами Всесоюзного пушкинского фестиваля в Москве, другие выпустили там свои книги. Не теряет ли таким образом Украина свой престиж? Получается, что с одной стороны нам твердят, что никаких тиснений на язык нет и с русскоязычными литераторами всё тип-топ, а с другой, реально пробиться им, даже в Союз, очень и очень сложно. По сути, это та же цензура, только более изощренная и лукавая.

Леся.

- Как главный редактор "Сичеслава" могу сказать, что идеологической цензуры на уровне государства не существует. Мы свободны и независимы экономически, а значит и свободны идеологически. Цензура государства умерла вместе со старой соцреалистической литературой, когда бдели об образе главного героя, его идеологии, о напряжённых черно-белых коллизиях конфликта. Она умерла и вместе с социалистической системой оплаты труда.

Другое дело, что существует обсуждение редакцией журнала предлагаемого произведения с точки зрения его художественно-эстетической ценности. Мы, например, отсекаем произведения неинтересные, плоские, потому что качество публикаций - это лицо журнала. Лично мне несимпатична муть, которая именуется жанром "фентези". По-моему, это бред, возникающий вследствие гуляний по Интернету и увлечения компьютерными играми. Ни исторической основы, ни ответственности за написанное, галиматья – все эти джеки чаны. Возможно, я ошибаюсь, и нам не встретился ещё автор, который талантливо представил бы это новый жанр. У такого заранее прошу прощения.

Политика

Митинг под Одесской мэрией перерос в очередную стычку

Ляшко: депутата- радикала  задержали за убийство  коллеги
Ляшко: депутата-"радикала" задержали за убийство коллеги 399

По данным Ляшко, задержан Хачатур Хачатрян. Его задержание якобы связано со смертью депутата от ВО "Свобода" Олега Супруненко.

Киевский апелляционный суд разрешил задержать судью Киреева
Киевский апелляционный суд разрешил задержать судью Киреева 112

Апелляционный суд города Киева дал разрешение на задержание бывшего судьи Печерского районного суда города Киева Родиона Киреева, который известен благодаря судебному процессу над Юлией Тимошенко.

Происшествия

Погибло 217 человек: последствия землетрясения в Мексике

Землетрясение в Мексике: количество жертв увеличилось до 200, не менее 20 из них - дети
Землетрясение в Мексике: количество жертв увеличилось до 200, не менее 20 из них - дети [фото, видео] 160

Землетрясение магнитудой 7,1 произошло у мексиканского города Пуэбла-де-Сарагоса 19 сентября.

В Киеве пятеро преступников расстреляли в гараже мужчину
В Киеве пятеро преступников расстреляли в гараже мужчину [фото] 394

Злоумышленники несколько раз выстрелили из травматического пистолета: у мужчины ранение руки, ноги и груди, его доставили в больницу.

Экономика

В НБУ сказали, что  специально  не прогнозируют курс доллара
В НБУ сказали, что "специально" не прогнозируют курс доллара 133

А курс, заложенный на 2018 год в бюджете, является сугубо техническим показателем.

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 264

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 779

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Общество

Сезон грибов 2017: лучшие грибные места Украины
Сезон грибов 2017: лучшие грибные места Украины

Где и какие грибы можно собрать осенью в разных регионах Украины и как туда добраться.

Сегодня днем, 20 сентября, местами жара превысит 30 градусов
Сегодня днем, 20 сентября, местами жара превысит 30 градусов 39

В среду днем, 20 сентября, в Киеве без осадков, ветер северо-восточный, 5-10 м/с.

NASA в 2018 году запустит зонд для исследования Солнца
NASA в 2018 году запустит зонд для исследования Солнца 23

Автоматическая станция Parker Solar Probe должна пройти примерно в 6,4 миллионах километров от поверхности звезды.

Светская хроника и ТВ

Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве
Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве 1376 1

Из-за конфликта с отцом Жанны Владимиром Фриске Дмитрий Шепелев долгое время не давал видеться сыну Платону с родными матери.

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 771

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 3162

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 989

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 142

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 229

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.