Загрузить еще

Благодаря работе клиники "Надия" родилось более 3 тысячи детей

Благодаря работе клиники
Фото: Для решения проблем бесплодия в клинике «Надия» применяются самый современные инновации. Фото Олег Терещенко

МЫ ПЕРЕНОСИМ ТОЛЬКО ЗДОРОВЫЕ ЭМБРИОНЫ

Олег Иванович: - Что в Вашей клинике инновационного (что вас отличает от других клиник) в методах лечения бесплодия и каковы ее результаты?

- За последнее время в области репродуктологии произошло два революционных события. Первое – внедрение в практику метода витрификации. Витрификация – это сверхбыстрое замораживание клеток тканей, в первую очередь эмбрионов, что позволило нам достаточно свободно перемещаться во времени. Этапы лечения ЭКО подразумевают взаимосвязанные между собой события – стимуляция множественного роста фолликулов, извлечение яйцеклеток, оплодотворение, культивирование и перенос эмбрионов. Перенос эмбрионов желательно осуществить непосредственно после их выращивания, но не всегда это возможно. Например, при высоком риска развития синдрома гиперстимуляции яичников, а это достаточно грозное осложнение. Или если не вырос эндометрий, то перенос эмбриона не приведет к беременности. Или накопилась жидкость в маточной трубе, что снижает эффективность лечения, примерно в 2 раза. Есть еще масса других случаев, при которых желательно было бы перенос эмбриона отложить. Например, женщина молодая, не хочет заводить семью, но хочет сохранить свой репродуктивный потенциал. Она приходит, стимулируется, мы берем яйцеклетки и замораживаем их. А через время, когда женщина решила забеременеть, оплодотворяем яйцеклетки и переносим эмбрионы. По сути, замороженные эмбрионы могут храниться вечно. И законодательно нет ограничений в отношении времени хранения репродуктивных клеток.

И второе революционное событие – внедрение в практику метода определения хромосомного набора эмбриона перед переносом. Мы можем переносить только здоровые эмбрионы. Таким образом, повышаем эффективность за счет точности. А значит вероятность наступления беременности будет максимальной, примерно до 85%. Кроме того, при переносе здоровых эмбрионов беременность достаточно редко прерывается. А мы знаем, что на ранних сроках, до 12 недель, беременность прерывается в первую очередь из-за того, что хромосомный набор эмбрионов неправильный и природа, производя естественный отбор, отторгает его, не дает возможность развиваться.

При переносе правильных эмбрионов мы на 99,99% избегаем рождения ребенка с хромосомными нарушениями, чаще всего это болезнь Дауна.

Такой метод определения хромосомного набора эмбриона перед переносом используется далеко не в каждой стране. Поэтому, страна, в которой существуют такие методики, должна гордиться и считаться высокоразвитой. Я рад, что такая методика есть в Украине и в нашей клинике.

Так же применяем метод эмбриоскопии. Во время культивирования эмбриона, он находится в специальном инкубаторе. Через каждые 15 минут проводим покадровую съемка эмбриона и используем программу, которая оценивает длительность определенных этапов развития эмбриона. Данные пересчитывается по специальной формуле и компьютер обозначает эмбрионы определенным цветом.

Зеленый -  эмбрион отличного качества, его можно переносить, это лучшие среди хороших; желтый – на ваше усмотрение, а красный не приведет к беременности. Техника инноваций позволяет нам способствовать повешению эффективности лечения. Таким образом экономятся деньги пациентов. Все инновации, которые применяются в клинике, позволили нам обрести уверенность в своих действиях, уверенность в результатах и, главное, в стабильности результатов.

Еще у нас проводится мониторинг работы эмбриологической лаборатории. Эмбрион помещается в инкубатор на 5-7 суток. Все это время должна поддерживаться определенная температура без колебаний, концентрация углекислого газа, кислотно-щелочное состояние в питательных средах. На помощь приходит компьютерная техника. электроды размещенные в инкубаторе, в питательной среде, в которой растут эмбрионы, сведены в единую систему и на компьютере отслеживаются все процессы. И даже, если в клинике, вдруг, происходит сбой, то эмбриологу приходит смс и он "на всех парах" мчится в клинику, исправляет ситуацию. К счастью такого практически не было, но все графики соблюдаются.

У нас проводится методика ИМСИ – это предварительный отбор "правильных" сперматозоидов, он проводится под увеличением в 6 тыс. 300 раз. Допустим, какая-то клиника может декларировать, что, мы проводим ИМСИ, у нас есть микроскоп для такого большого увеличения. Но, одна тонкость – есть понятие оптического и электронного зума. Электронное изображение не позволит получить четкую картинку.

Инновации, это не только вопрос наличия нового оборудования, но и высококлассные специалисты, которые на этом оборудовании работают.

Специалисты, которые у нас работают проходят постоянное обучение за рубежом, на конференциях. Это постоянный процесс обучения.

Марина: - Каков максимально допустимый возраст женщины для успешного проведения ЭКО?

- Вопрос, на который нет однозначного ответа. Я должен касаться не только физиологии, но этических моментов. По нашему законодательству ограничения по возрасту нет. Мы можем проводить лечение женщине в любом возрасте. Но, например, в США комитет экспертов ассоциации репродуктивной медицины решил, что пограничный возраст 55 лет, в Канаде 52 года. Проводился опрос в 2009 году среди жителей европейский стран, который включал и Украину. Было опрошено около 22 тыс. респондентов, среди которых были и мужчины, и женщины. Результат - 42 года для женщин и 50 лет для мужчин. Мы, в нашей клинике придерживаемся следующего – однозначно проводим лечение женщинам до 50 лет. А к женщинам старше 50 лет нужен индивидуальный подход.

- Часто иностранки приезжают к нам, в Украину, учитывая, что у нас законодательно разрешено более в позднем возрасте проводить ЭКО?

- Сейчас развит так называемый медицинский туризм. В этом нет ничего плохого. Люди мигрируют по различным причинам. Либо законодательные ограничения не позволяют получить им помощь у себя дома и они переезжают в другую страну, либо возрастные цензы. На западе, в основном с возрастом связано покрытие государством стоимости лечения. В большинстве стран государство оплачивает лечение лишь до 40 лет. Поэтому пациенты, после 40 лет выбирают сами где и как им лечится. Приятно, что иностранцы в нашу клинику едут не только за донорскими яйцеклетками, но и за инновационными технологиями.

Марина: - Сколько стоит ЭКО у нас и в мире?

- В нашей клинике около 16 тыс. грн, без учета медикаментов. Мы не заставляем пациентов  покупать медикаменты в нашей  аптеке. Но если учесть медпрепараты, стоимость процедуры около 30 тыс. грн

В мире стоимость различная. Дело не в стоимости как таковой, а в участии государства в решении этой проблемы. Открою небольшой "секрет". Мы в работе ориентируемся больше на США, не потому, что это устоявшийся стереотип "в Америке лучше, чем у нас", просто у них ситуация схожа с нашей. В Америке только в 4 штатах государство каким-то образом участвует в покрытии расходов на лечение. Кстати, там самые высокие цены – от 10 тыс. долларов за процедуру, без медикаментов. В большинстве европейских стран, государство оплачивает стоимость определенного количества циклов ЭКО. Но государство так же диктует свои условия. Например, скандинавские страны лидируют по количеству циклов, в которых переносится только 1 эмбрион. Т.е. там серьезно взялись за проблему многоплодия, после лечения методами ЭКО.

Вообще естественная вероятность наступления беременности у совершенно здоровой супружеской пары в течение одного менструального цикла достигает 25-30%. Сегодня вспомогательные репродуктивные технологии позволяют достигать эффективности около 50%.

ЕСЛИ БЕРЕМЕННОСТЬ НЕ НАСТУПИЛА - МЫ ВОЗВРАЩАЕМ ДЕНЬГИ

Татьяна: - Расскажите подробнее, о программе "Результативная", каков процент ее успешности, и правда ли финансовый риск семьи минимизирован?

- Хотелось бы отметить, что применение всех инновационных методик позволяет нам быть уверенными в результате. В клинике применяется программа "Результативная". Суть в том, что пациенты, образно говоря, пробуют пролечиться бесплатно. Что это означает? Пациентом вносится определенная сумма и за это мы обязуемся достичь беременности. Проводится лишь одна стимуляция. И если перенос эмбриона не получился, беременность не наступила, то все деньги, которые были внесены в кассу, мы возвращаем, за исключением подоходного налога. Финансовый риск для пациента сводится к нулю.

Натолкнуло нас на введение этой программы, публикации журналистов. Часто пишут, мол как может клиника, которая лечит бесплодие быть заинтересована в наступлении беременности? Но пациенты не глупые люди, если они приходят в клинику и беременность не наступает, они задумаются, стоит ли еще раз нести туда деньги. Если их подруги, знакомые, друзья тоже будут уходить без беременности, то клиника проработает год-полтора и все. Поэтому мы априори заинтересованы в том, чтобы лечение было эффективным. Вот и решили внедрить программу "Результативная" – есть беременность, мы деньги оставили у себя на развитие. Нет – мы деньги вернули. Чудесно и совершенно справедливо.

Зарина: - Насколько я слышала, у Вас в клинике есть программы страхования успеха, что они в себя включают?

- Да, одна из них –  программа "Результативная", о которой  мы говорили выше.

Действует так же программа "Надийная".

После проведенного предварительного исследования пациентке проводится один цикл стимуляции яичников. Полученные эмбрионы "выращиваются" до 5-х суток, на 5-6 сутки производится детальное  генетическое исследование эмбрионов методом Сравнительной Геномной Гибридизации, для переноса в полость матки отбираются лишь эмбрионы с нормальным хромосомным набором. В случае отсутствия нормальных эмбрионов, подлежащих переносу в полость матки, или развивающейся беременности после переноса эмбрионов значительная часть затраченных средств возвращается. Высокий уровень успешности этой Программы объясняется применением комплекса инновационных технологий: долгосрочное культивирование эмбрионов (до 5-х суток), сверхбыстрое замораживание эмбрионов, лазерное вылупление (хэтчинг, "насечки"), Предимплантационная Генетическая Диагностика Методом Сравнительной Геномной Гибридизации.

Программа "2+1". Пациент оплачивает сумму стоимости 2 циклов стимуляции овуляции с переносом эмбрионов. В случае отсутствия беременности пациенту проводится дополнительный цикл, а также криопереносы, количество которых зависит от количества полученных и криоконсервированных эмбрионов.

Дополнительные исследования (гистероскопия, исследования эндометрия, исследование уровня гормонов в крови, ICSI и т.д.) оплачиваются пациентом дополнительно.

В случае наступления беременности сроком 14 недель условия договора считаются выполненными.

Критерии включения в эту программу не отличаются от обычных критериев включения в программу пациентов при обычной системе оплаты.

ГОРМОНАЛЬНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНА

alla: - Включает ли подготовка к ЭКО в себя потребление гормональных препаратов? Я не хочу пить гормоны. В каких случаях можно обойтись без этого?

- Обычно, в быту, под гормональными препаратами понимают кортикостероидные препараты, которые вызывают задержку жидкости в организме, избыточный вес, может расти борода, усы - это вас пугает. При подготовке к ЭКО, одним из этапов является стимуляция множественного роста фолликулов, а это подразумевает прием гормональных препаратов. Но этот гормон присутствует в организме человека. Прием этих гормонов не вызывает возникновения раковых заболеваний любой локализации. Это контролируемая стимуляция яичников. Врач определяет дозу, длительность применения. Совершенно ничего страшного в приеме гормональных препаратов нет, тем более, что это необходимость. Можно проводить подготовку без гормональной стимуляции, в так называемом натуральном цикле, но в этом случае, вы должны смириться с тем, что эффективность будет достигать 10-12%. В то время, как с применением гормональных препаратов эффективность составляет около 50%.

Наталья: - Нужно ли лечить уреаплазмоз, если я собираюсь рожать? Правда ли, что в норме он никакой опасности для здоровья не представляет и лечить его не надо?

- Ранее приказом Министерства Здравоохранения при проведении лечения бесплодия, определение уреаплазмоза, микоплазмоза входило в перечень обязательных исследований. Последние 2 приказа отменили этот пункт. Таким образом подтвердив вашу догадку, что уреаплазмоз не влияет, а является сопутствующей флорой и лечить его не нужно.

Мила: - Как повысить вероятность забеременеть? С супругом прошли полное обследование. Все в норме - и гормоны, и анализы, и трубы, и спермограмма. 34 года, не рожала.

- Никто в мире не знает механизма наступления беременности и, соответственно, никто не может предложить тест, на основание которого мы сделали бы однозначный вывод, что нужно сделать то-то и то-то. Особенно в тех ситуациях, которую описали вы. В международной классификации болезней есть диагноз – необъяснимое бесплодие. Примерно от 10 до 20% случаев ненаступления беременности считаются необъяснимыми. Очевидно, есть более тонкие механизмы, которые не позволяют наступить беременности естественным образом и на помощь приходит лечение методами вспомогательных репродуктивных технологий.

- То есть ЭКО в этом случае может помочь?

- Да, оно показано и может помочь.

Саша: - Есть ли в Вашей клинике лаборатория? Или вы сотрудничаете с другими лабораториями?

- Да, в нашей клинике есть лаборатория, которая проводит клинические, биохимические, гормональные, цитогенетические, молекулярные исследования. То есть, все что нужно нам в процессе проведения лечения. Но, в некоторых случаях мы сотрудничаем с другими лабораториями. Например, если нужно какой-то очень узкий специфический анализ провести.

Anna: - У меня проблема, киста в яичнике, может ли помешать при наступлении беременности, если овуляция происходит регулярно?

- Если овуляция  происходит регулярно, то киста  не может помешать наступлению беременности. Но если киста эндометриоидная и все в порядке, а беременность не наступает, то это одно из показаний к проведению ЭКО.

Руслана: - Я перенесла внематочную беременность и после этого не могу забеременеть, уже пошел 3 год, чем ваша клиника может помочь мне в данном вопросе?

- Клиника может  помочь забеременеть.

Благодаря программам страхования успеха, финансовый риск пациента сводится к нулю. Фото Олег Терещенко

Бронислава: - Скажите, можно ли выбрать пол ребенка?

- Да, в нашей  стране это разрешено. А вот  в европейских, выбор пола (по этическим соображениям) разрешается лишь в тех случаях, когда это необходимо по медицинским показаниям. Например, наследственные заболевания, передающиеся по мужской или женской линии.

- Смогут ли  эти детки в будущем стать  родителями?

- Да, и этому уже есть пример. Первая девочка Луиза Браун, которая родилась в 1978 году из пробирки, уже имеет своего ребенка. Первая девочка, которая родилась в СССР, уже имеет своего ребенка. Т.е. это совершенно обычные дети.

Евгения: - Мне 36 лет, есть один ребенок 16 лет, у меня фиброзно-кистозная мастопатия. Можно ли мне делать ЭКО?

- Можно. Фиброзно-кистозная мастопатия - это не противопоказание к лечению бесплодия.

Светлана Николаевна: - Скажите, сколько детей появилось в вашей клинике, благодаря методу ЭКО и ведете ли наблюдение за дальнейшим их развитием? Каковы их результаты?

- Более 3 тыс. детей родилось за период с середины 2006 года. Мы не педиатры и за их развитием не следим, но естественно, интересуемся. Уже совершенно обыденное явление, когда пациенты, родив одного ребенка, потом приходят еще и естественно приносят фото деток.

Оксана: - Скажите, может ли низкий вес быть серьезным препятствием для того, чтобы забеременеть и насколько велики шансы у будущей мамы с недостатком веса - скажем, при росте 174 см и весе 48 кг - выносить здорового малыша?

- Связь веса  и возможности забеременеть обнаружены  давно. Как избыточный, так и низкий  вес женщины, могут сопутствовать  бесплодию. Это может привести  к гормональным нарушениям в  организме, влиять на возможность  овуляции и другие показатели. Есть понятие индекса массы тела.

Свой вес, в килограммах, разделить на рост (в м) в квадрате, и получите индекс массы тела. (Например, масса человека = 85 кг, рост = 164 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен: ИМТ = 85 : (1,64x1,64) = 31,6) Так вот, результат от 18 до 25 считается нормальным индексом массы тела, все что ниже – это низкий вес и высока вероятность того, что будут проблемы с наступлением беременности. А это повод, чтобы обратится к специалистам и обследовать гормональное состояние вашего организма.

Излишняя худоба может быть вызвана низкой выработкой гормонов. Соответственно не растут фолликулы, не созревает яйцеклетка и не может наступить беременность. Медикаментозное воздействие позволит исправить эту проблему.

Людмила: - Могут ли прибегнуть к ЭКО женщины, которые хотят родить ребенка без мужа?

- Да, это возможно. По нашему законодательству одинокие  женщины имеют право на лечение  бесплодия любыми методами.

Артем: - Ваша клиника имеет такое прекрасное название "Надия". Вы даете "надежду" миллионам украинским семьям, меняется ли демографическая ситуация Украины, на сегодня и есть ли у Вас прогнозы на будущее?

- Спасибо за  такой "стержневой" вопрос. Демографическая ситуация в стране очень плоха, кроме того, у нас низкая продолжительность жизни. Но и в странах ЕС рождаемость падает. В России ситуация та же - рождаемость падает и продолжительность жизни падает. Смогут ли вспомогательные репродуктивные технологии изменить ситуацию? Думаю, нет. Потому что даже те страны, где наиболее доступна эта помощь (Бельгия, скандинавские страны, Словения), у них более 3% детей рождается после лечения методом ЭКО.

В Украине менее 0,5% деток рождается с помощью ЭКО. Такие цифры не могут повлиять на демографическую ситуацию в стране.

Анна: - Всем ли беременным показано УЗИ?

- Сказать честно, до 1959, года  все рожали без УЗИ и не  плохо себя чувствовали. Но проведение УЗИ в течении беременности хотя бы 3 раза, позволяет беременной женщине чувствовать уверенность в отношении развития и здоровья ребенка. Да, во время беременности нужно проходить УЗИ.

- Оно не вредит плоду?

- Нет. На сегодняшний день  УЗИ можно делать не чаще  одного раза в неделю. А по  медицинским по показаниям, и  чаще.

Оксана: - Я слышала, что во многих клиниках, есть аппарат, которым делают трехмерное и четырехмерное УЗИ? Когда оно проводится и не вредно ли оно для здоровья женщины и ребенка?

- Это объемное УЗИ, но  в реальном масштабе времени. Мы видим движение плода, его  мимику, жесты. Другой вопрос, насколько это помогает специалисту, женщине? Есть мнение, и я его придерживаюсь, что трехмерное изображение нужно, чтобы показать кому-то то, что доктор, проводящий исследование, видит в своем воображении. Ну и если вдаваться в нюансы, есть технологии, с трехмерным изображением, позволяющие просматривать изображения послойно и в этом случае оно, естественно, помогает.