Загрузить еще

В клинике "Надия" применяют самые современные технологии при лечении бесплодия

В клинике
Фото: У эмбриона исследуются все 24 пары хромосом. Фото Оскар Янсонс

ДЛЯ ПЕРЕНОСА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ЭМБРИОНЫ С ПРАВИЛЬНЫМ НАБОРОМ ХРОМОСОМ

Ольга: Расскажите о новых инновационных методах лечения бесплодия, которые разработаны специалистами вашей клиники? Насколько они успешны

- Мы клиника практическая, поэтому применяем те инновации, которые разработаны в мире и дают свои результаты. Есть и наши собственные методы. Применяется процедура ИМСИ – отбор сперматозоидов при большом увеличении (до 7 тыс.раз). Так мы можем хорошо рассмотреть каждый сперматозоид и выбрать лучший. Клиника "Надия" одна из первых применила этот метод в Украине.

Есть программа доимплантационной генетической диагностики эмбрионов. Мы берем клетки эмбриона, исследуем их и сразу знаем, есть ли у зародыша хромосомная патология. А для переноса выбираем те, которые имеют правильный хромосомный набор. При этом применяется метод сравнительной геномной гибридизации, при котором исследуются все 24 пары хромосом. Это одна их самых современных технологий. Такая диагностика нужна не всем, а пациентам с многократными неудачными программами искусственного оплодотворения, у которых не выходит больше 3 раз. Или если у кого- то из пары есть генетические проблемы.

Так же в клинике помогаем пациенткам с максимально тонким эндометрием. Эндометрий - это слой в матке, к которому крепится эмбрион. Чтобы беременность была успешной, толщина его должна быть 7мм. и больше. Есть женщины, у которых слизистая слишком тонкая, вследствие каких-то проблем с рецепторами слизистой оболочки или внутренних маточных вмешательств. Существуют различные относительно простые способы ее выращивания. Но если они не помогают – применяем собственную разработку. Берем жировую ткань пациента и выделяем из нее стволовые клетки.

Теоретически стволовые клетки могут превращаться в любые клетки организма. Т.е. жировые стволовые клетки могу превратится в эндометриальные, если их правильно перенести в эндометриальную ткань. У нас в клинике родилось уже 4 ребенка, благодаря этой процедуре. В мире такие технологии только разрабатываются.

Алла: Расскажите, о вашей деятельности, как соучредителя Международного благотворительного фонда "Фонд медицины плода Украины".

- Есть много бездетных пар, которым можно помочь, но у них не хватает средств для лечения. Кроме того, многие доктора не знают о нововведениях в репродуктологии. Поэтому мы решили основать такой фонд. В нем есть два направления. Первое –благотворительные взносы, которые мы используем для помощи пациентам. И вторая – учебная программа, курсы, лекции, материалы для докторов.

В части помощи пациентам, мы выбрали два направления – медицина плода и помощь пациентам с онкозаболеваниями. Для лечения онкобольных применяются агрессивные препараты, которые влияют на половые клетки, яичники, яички, вследствие чего у многих возникает бесплодие.

Онкологи всего мира обязаны говорить своим пациентам, что перед агрессивной терапией они могут попробовать сохранить свой репродуктивный потенциал. Для этого, до начала лечения, проводится стимуляция яичников, извлекаются яйцеклетки. Если у женщины есть муж или партнер, яйцеклетки оплодотворяются спермой, получаются эмбрионы, которые замораживаются и хранятся. В тех случаях, когда партнер отсутствует, замораживаются и хранятся яйцеклетки. А через 5 лет, когда будет понятно, что болезнь уже позади и все хорошо, можно использовать собранные материалы.

Так же в применяется метод замораживания самого яичника или его части. После выздоровления яичники пересаживаются обратно. Эта технология относительно новая, благодаря ее применению в мире родилось около 20 детей.

Эти процедуры очень дорогие, поэтому мы выбрали это направление, как приоритетное, чтобы можно было помогать онкобольным людям.

Кроме того мы проводим работу с докторами. Каждую пятницу обсуждаем инновации в медицине. Обсуждение проходит в режиме онлайн, поэтому доктора из других городов, так же могут принять в них участие.

Галина: Что нового появилось в медицине по предотвращению преждевременных родов?

- Причины  преждевременных родов разные и лечение применяется разное.

Если прерывание наступило до 12 недель – первая причина генетика, вторая иммунология.

Если прерывание произошло вследствие укороченной шейки матки после 20 недель беременности (в основном при многоплодии)- причина в инфекции или неизвестна.

Если это иммунологическая причина – помогает введение иммуноглобулина внутривенно, ведение препаратов гепарина. Если причиной невынашивания является генетическая перестройка у кого то из родителей, тогда помогает доимплантационная генетическая диагностика. Этим пациентам показано искусственное оплодотворение. В полученных эмбрионах мы можем посмотреть генетику и переносить те, которые не имеют патологии.

Доимплантационная генетическая диагностика так же может помочь определить резус фактор и пол ребенка.

ДНК РЕБЕНКА МОЖНО УЗНАТЬ ПО КРОВИ МАТЕРИ

- Так же применяется неинвазивная пренатальная диагностика. Для того, чтобы определить, нет ли хромосомных поломок у плода, не обязательно брать околоплодные воды или клетки плаценты. Сейчас существует возможность определить ДНК плода в крови мамы. Это новая методика. Она используется всего несколько лет, в клинике "Надия" в том числе.

Светлана: Как обезопасить себя от появления внутриутробной инфекции плода?

- Большинство инфекций, которые нас окружают для ребенка не страшны. Плод защищен от внутриутробной инфекции и плацента – отличный барьер. Но есть ряд инфекций, которые могут вызвать у ребенка тяжелые аномалии – токсоплазма, герпес, цитомегаловирус, краснуха. Себя как-то обезопасить от них очень сложно. Единственный способ – это вакцинация. А женщине во время беременности надо стараться не находится среди инфицированных.

Евгений: Какие шансы выздоровления от бесплодия?

- Шансы достаточно высокие. Но нельзя назвать это выздоровлением. Потому что мы просто обходим те препятствия, которые мешают женщинам забеременеть.

Если, например, у пациентки непроходимость маточных труб или они отсутствуют, вырастить мы их не можем, т.е. она не выздоровеет от этого. Но бесплодие мы лечим - возьмем ее яйцеклетки, оплодотворим их в лаборатории, и перенесем зародыш в полость матки.

Тоже самое с мужским бесплодием – если сперма не пригодна для природного зачатия, методов ее улучшения практически не существует. Но мы можем взять сперматозоиды, выбрать лучший и оплодотворить яйцеклетку искусственно.

При мужском бесплодии, если в эякулянте совсем нет сперматозоидов, есть возможность найти их в придатках яичка, или в самой ткани яичка.

Сейчас ДНК ребенка можно узнать из анализа крови матери. Фото Оскар Янсонс

nino: C точки зрения медицины многоплодная беременность, как результат ЭКО, считается патологической?

- Двухплодная беременность (двойня) не считается патологической, это норма. Но следует помнить, что при многоплодной беременности больше осложнений и для ребенка, и для мамы. Кроме того у двойняшек слабее здоровье, а так же больше физическая и материальная нагрузка для родителей. Поэтому считается лучшим переносить, если есть возможность, один эмбрион, и таким образом не увеличивать популяционное количество двойняшек и не ухудшать для этих детей последующую жизнь. В клинике "Надия" мы переносим два эмбриона, так вероятность забеременеть выше. Но предлагаем селективный перенос одного лучшего эмбриона. На эти программы у нас есть существенная скидка на медикаменты, они получаются дешевле.

Дело в том, что в большинстве стран Европы государство оплачивает пациентам лечение бесплодия. А для наших пациентов, которые все оплачивают самостоятельно, частота беременности очень весомый фактор для выбора тактики переноса двух эмбрионов.

Мария: Какие заболевания требуют оперативного лечения в клинике "Надия", в частности сохранение детородной функции у женщин со злокачественными заболеваниями?

- Оперативного лечения иногда  требуют пациенты с бесплодием, если у них есть гидросальпинкс – это расширенная труба, с воспалением ее стенок и жидкостью внутри. Перед программой искусственного оплодотворения рекомендуем сделать лапароскопию и удалить этот гидросальпинкс. Так же есть возможность удалить миоматозные узлы, которые мешают в некоторых случаях. Иногда бывают кистомы яичника, которые нужно удалить перед программой.

Что касается онкобольных. Я уже говорила, что облучение, химиотерапия имеют негативное влияние на половые клетки, половые органы. В таких случаях мы делаем несколько процедур – стимулируем яичники, забираем яйцеклетки и замораживаем их, либо замораживаем уже готовые эмбрионы.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЭМБРИОНОВ ДЕШЕВЛЕ И НЕ ТРЕБУЕТ ПОВТОРНОЙ СТИМУЛЯЦИИ

Константин: Скажите, в каких случаях применяется криоконсервация клеток и эмбрионов, какие гарантии ваша клиника предоставляет при проведении данной процедуры?

- Криоконсерируются лишние эмбрионы. Если у пары мы получаем больше эмбрионов чем надо для переноса, то остальные здоровые эмбрионы мы предлагаем заморозить. Дело в том, что эффективность наших программ, у пациентов с не тяжелыми формами бесплодности может достигать 70-80%. В среднем же эффективность лечения 50-55%. И если беременность не наступила при переносе свежего эмбриона, то в следующий раз предлагаем использовать замороженные зародыши – это и дешевле, и не требует стимуляции.

Есть случаи, когда пациенты родили ребенка, а через 2-3 года захотели родить еще одного. У них уже есть эмбрионы, которые можно перенести, не используя стимуляцию.

Что касается гарантий. Есть программа возврата денег в случае неудачи. Одна программа "Результативная" для перспективных пациентов, которые входят в категорию 70-80% вероятности забеременеть. И если беременность не наступила, мы возвращаем внесенные средства.

А так же есть программа "Надійна", для категории пациентов с хромосомными аномалиями, невынашиванием, неудачными предыдущими попытками. В этом случае, мы применяем доимплантационную генетическую диагностику, исследуем хромосомный набор эмбрионов и после этого переносим здоровый эмбрион. Но если все-таки беременность не наступает, клиника возвращает примерно 50% от внесенной суммы.

Алена: Скажите, при помощи эмбриоскопа, увеличилось количество успешных беременностей и кому это показано?

- Эмбриоскоп - это еще одна из инноваций клиники "Надия". Это отдельный инкубатор, в котором развивается эмбрион под наблюдением компьютерной программы. С определенным промежутком времени она фотографирует эмбрион, оценивает его по определенным критериям, и помогает нам выбрать лучшие эмбрионы для переноса в полость матки, а значит и увеличить вероятность наступления беременности.

Кроме того, при культивировании эмбрионов в эмбриоскопе, они не вынимаются из него вплоть до переноса в матку, то есть не меняется их среда обитания. Это также улучшает их качество.

Эмбриоскопия показана всем.

Людмила: Что такое иммунологическая несовместимость, что делать при таком диагнозе?

- Чаще всего под этим термином подразумевают ситуацию, когда к сперматозоидам мужчины у женщины вырабатываются антитела, которые не пускают сперматозоиды оплодотворять яйцеклетку. Эти антитела могут быть в слизистых оболочках половых путей и даже в оболочке яйцеклетки. Это называется иммунологической формой бесплодия. Но проблема решается путем применения искусственного оплодотворения.

Бывает также проблема схожести партнеров по системе гистосовместимости.

Для мужчины и женщины схожесть по тканевым антигенам плоха, так как природа "любит" разнообразие. И если пара очень схожа по тканевым антигенам, то иммунная система женщины не узнает зародыш и решает, что его нужно уничтожить. Существуют методики, которые заставляют иммунную систему женщины перестраиваться и понимать, что этот эмбрион нужно защищать.

Кроме того есть еще много других иммунных механизмов бесплодия. Существуют также иммунные клетки–киллеры, они убивают вирусы, бактерии, а могут убить и зародыш. При большой их агрессивности может возникнуть невынашивание беременности или бесплодие. Существуют методики, которые снижают активность природных киллеров.