Загрузить еще

Российские туристы пропали в самом опасном районе Китая

http://www.kp.ru/upimg/logo/89066.jpg

http://www.kp.ru/upimg/logo/89066.jpg

Эксперты надеются, что ребята попросту задержались на очень сложном маршруте. Но сами они выбраться оттуда уже не смогут

Группа туристов-водников вылетела вечером 10 августа из Москвы в столицу Синьцзян-Уйгурского автономного района город Урумчи (Китай). Руководитель команды - один из самых опытных и авторитетных российских водников, заслуженный мастер спорта России Сергей Иванович Черник. В группе шесть человек, самый младший из которых сын Черника - Иван. Уже в начале похода, 13 августа, ему исполнилось 25 лет.
 
Была задача пройти на двух катамаранах, двух- и четырехместном, 300-километровый участок реки Юрункаш, по которой еще никто не сплавлялся. Дело непростое, поскольку река течет в горах на высоте 4 - 5 тысяч метров по дну глубокого ущелья. И в случае каких-либо неприятностей сойти с маршрута нельзя - по берегам отвесные скалы. Проблема и в том, что Синьцзян-Уйгурский район, самая бедная провинция Китая, населен преимущественно мусульманами. Люди живут обособленными кланами, зачастую решают свои проблемы с помощью огнестрельного оружия. И мягким нравом, понятно, не отличаются.
 
С китайской стороны путешествие помогал организовывать местный гид - проводник Чжан Хун.
 
С нашими туристами и альпинистами он работает с 1996 года, на что имеет официальное разрешение китайского правительства. От него достоверно известно, как начинался поход. Из Урумчи наши ребята вылетели в другой город - Хотан, где закупили продукты. Оттуда сначала на рейсовом автобусе, а потом на джипах добрались до кишлака Полур. Здесь наняли погонщиков с ослами и к 19 августа добрались до реки. Других сведений о команде нет...
 
Чжан Хун должен был встретить группу 2 сентября в 50 километрах от Хотана. Ждал до 5-го. А затем попытался подняться вверх по реке, покуда можно было пробиться на машине. Дорога заканчивалась лагерем старателей, моющих золото. Они сообщили, что ни туристов, ни обломков катамарана на реке они не видели. После этого Чжанхун заявил о пропаже российской группы властям.
 
 

На карте: Сплав по реке Юлунгкаш до начала дороги по правому берегу, в 50 км выше города Хотан. (Ниже уже идёт достаточно широкая долина с горами-холмами по бокам.) Примерные координаты: 36°49'15.12"N 79°54'19.06"E. Здесь видимо и предполагалась встреча. Тут уже имеется мобильная связь. Также машина может доехать до точки с координатами 36°36'27.72"N 79°52'33.32"E . Сюда приходит дорога из Хотана, идущая вдоль Юлунгкаша дальше, вернее это ветка дороги, сама дорога отворачивает чуть ниже и вверх уходит по правому (орографически) притоку.
Просмотреть увеличенную карту

 
А это чуть ли не единственная фотография горного участка реки Юрункаш.
КАК ИХ ИЩУТ
 
Вчера в Китай на самолете Ил-76 вылетели группа спасателей российского МЧС и опытные спортсмены-водники, друзья Сергея Черника. На борту самолета - легкий вертолет и катамаран. Спортсмены, если потребуется, попытаются повторить маршрут Черника по воде. Кстати, уже три дня в этом районе работают китайские спасатели. Но в долине реки сейчас установилась ненастная погода, что затрудняет поиски.
 
 
 
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
 
Александр СЕЛЬВАЧЕВ, лидер Russian adventure&travel team, команды, совершившей в Китае первопрохождение рек Сатледж и Меконг: Они прошли «точку невозвращения»
 
- Наша команда последние годы проводит экспедиции в китайский Тибет - район, соседний с тем, где пропала команда Сергея, и я представляю себе проблемы, с которыми они могли столкнуться на сплаве.
 
Группа Сергея Черника - одна из лучших команд, занимающихся спортивным сплавом в России. Судя по информации о реке и районе путешествия, которой я располагаю, ребята наверняка живы. Но, скорее всего, они прошли «точку невозвращения».
 
Река Юрункаш течет в очень глубоком каньоне. А катамараны неспособны идти против течения. Экспедиция Сергея Черника - первопрохождение, никто не знает, что ждет за поворотом. Таким образом, вход в каньон с вертикальными стенками - «точка невозвращения», откуда есть путь только вперед - вниз по реке. И если впереди водопад или сифон, то туристы оказываются в ловушке.
 
Но в такой ситуации можно долгое время поддерживать жизнь - жить без пищи можно около 40 дней, а в щелях между камней можно найти топливо. Поэтому задача спасателей - искать ребят, пока не найдем. Необходима хорошо продуманная спасательная экспедиция. Возможно, даже по реке вслед за командой Сергея. С хорошей связью, вертолетной и альпинистской поддержкой.
Дмитрий Тищенко познакомился с будущей женой в одном из походов.
КСТАТИ
 
У одного из ребят скоро свадьба
 
«Комсомолке» удалось пообщаться с близкими некоторых из пропавших
 
Мама 34-летнего москвича Дмитрия Тищенко не пропускает ни одного выпуска новостей и не отходит от телефона.
 
- Конечно, о плохом думать нельзя, - вздыхает мама туриста. - Дима должен вернуться, у него ведь на 22 сентября свадьба назначена. С Оленькой, невестой его, мы каждый день созваниваемся. Верим, что Дима скоро вернется.
 
Невеста Дмитрия Ольга Субботкина тоже уверена, что с ее суженым беды не случилось.
 
- Маршрут у них сложный, - рассказывает Ольга. Она и сама занимается экстремальным туризмом. - Не существовало даже подробного описания местности! Но и Дима, и руководитель группы Сергей Черник, и другие ребята - очень опытные, они ходили в походы по Индии, Киргизии, Алтаю. Кстати, на Алтае мы с Димой и познакомились.
 
 
КАК ПОМОЧЬ
 
Пропавшего миллионера Фоссета ищут через Интернет
 
Может, и наших спортсменов поискать таким способом?
 
На следующий день, после того как наши водники не встретились с проводником, в США таинственным образом пропал самолет известного миллионера-путешественника Стивена Фоссета. Это первый человек в мире, который совершил кругосветку на воздушном шаре, а потом еще облетел планету на самолете без посадок на отдых и дозаправку. 3 сентября Фоссет взлетел с частного аэродрома в штате Невада и не вернулся в назначенный срок. Недельные поиски результата не дали. И спасатели обратились за помощью к общественности. На одном из сайтов выложены последние спутниковые снимки района (пустыня площадью 26 тысяч кв. километров), где предположительно пропал самолет Фоссета. Там же объясняется, как может выглядеть из космоса разбившаяся машина. И если кто-то углядит на снимках нечто похожее, то информацию будут проверять спасатели. Пока следы миллионера обнаружить не удалось, но интересно, что интернет-пользователи сумели углядеть останки нескольких самолетов, пропавших в пустыне десятки лет назад. Так что новая технология себя уже оправдывает.
 
С помощью спутниковых снимков можно было бы поискать и наших туристов. Но, увы, последняя спутниковая съемка района, где они пропали, проводилась еще в начале лета. Впрочем, речь идет только о фотографиях, доступных общественности. Возможно, у военных или спецслужб различных стран есть более свежие снимки. Будем надеяться, что их рассекретят.