Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Последнюю битву Иван Сирко выиграл за два дня до смерти

Последнюю битву Иван Сирко выиграл за два дня до смерти
Фото: Ученые считают, что отмечать день памяти Сирко 1 августа - неправильно. Фото автора

- То, что в Капуловке теперь ежегодно проводят пышные поминки Ивана Сирко именно первого августа - это ошибка, - считают дотошные историки и отсылают к источникам. Действительно, у того же Яворницкого в «Истории запорожских казаков» дата смерти славного кошевого атамана - 1 августа, но по старому стилю! По новому же стилю это будет 14 августа.

Что и говорить: неспокойная судьба у Ивана Сирко и после смерти! Например, его прах пережил четыре перезахоронения. Да и правдивая биография кошевого атамана до конца еще не написана. Нигде ничего не прочтешь и о последнем сражении непобедимого запорожского предводителя.

 Потомок атамана живет в Капуловке

Единственный человек на земле, который может раскрыть это «белое пятно» истории, живет на Днепропетровщине, в старинном казацком селе Капуловка. Владимир Иванович Соломаха - потомок джуры* Ивана Сирко. Михайло Соломаха служил у Ивана Дмитриевича в начале 70-х годов XVII века. На Сечи юного Михайла называли Нелипой. Вернее, Неклипой: хлопец бесстрашно, не моргая, мог смотреть, когда перед его лицом громко хлопали в ладоши, размахивали саблей и т. п. Но позже, когда джура уже сам стал казаком и вносил в сечевой реестр свое имя, писарь пропустил букву «к». И чтобы не переделывать весь громаднейший список, упросил Михайла оставить себе фамилию Нелипа…

С тех пор в этой семье от поколения к поколению передаются сказания о непобедимом кошевом атамане Иване Сирко. Правда, жаль, что устно. Историки же записывать уникальные воспоминания Владимира Ивановича не спешат… А ведь есть что!

Владимир Иванович пару часов кряду рассказывал корреспондентам «КП» в мельчайших подробностях о последнем сражении атамана Сирко - 56-м. Эту последнюю победу Иван Дмитриевич спланировал и одержал в конце июля 1680 года.

Владимир Соломаха знает об атамане больше, чем любой историк.

 Татары решили «утереть нос» туркам

- В 1679 году турецкий султан во второй раз пошел на приступ Чигирина, - не спеша ведет свой рассказ Владимир Соломаха. - И в этот раз он взял город, разгромив российско-украинские войска. Дальше турки чуть было не захватили и Киев, но его спасло то, что в тылу у неприятеля оставался Сирко. Запорожцы перехватывали провиант, фураж, оружие и боеприпасы, громили небольшие отряды пополнения, которые шли из Турции к основным силам осман под Чигирином.

Турки после взятия Чигирина неожиданно пошли войной на Австрию, повернув на Вену. И в это самое время перекопский мурза Ширин-бей узнал, что в Сечи заболел и отошел от дел непобедимый «урус шайтан» Сирко. Надумал татарин утереть нос султану - уничтожить Сечь своими силами. Ширин-бей присоединил к своей орде ногайцев и часть белгородской орды и пошел по Украине. Татарские войска переправились в низовьях Днепра на правый берег и захватили на Подолье и Волыни (где не успели похозяйничать турки) огромный ясырь - 30 тысяч человек. Охраняло его 25 тысяч орды, и по пути домой, в Крым, хан решил «заглянуть» и на Сечь.

 В Сечи оставалась лишь тысяча казаков

В Сечи в это время оставалось всего тысяча казаков. Остальные ушли с наказным кошевым атаманом Стягайлом под Киев рыть оборонные рвы.

Узнав о приближении татар, к больному Сирко прискакала делегация казаков: «А он бы ничего не захотел съесть?! Может, ерша ему?!» - глаза Ивана Дмитриевича загорелись решимостью.

Приехал Сирко в Сечь. «А ну, быстро посылайте верховых по ближайшим зимовникам!» - скомандовал он. За счет тамошних рыбаков да пастухов его армия выросла до 2,5 тысячи человек.

Вслед за этим Сирко послал две сотни левым берегом до места, где татары переправились (примерно, возле нынешней Каховки). Они сожгли лодки, а охрану убивать не стали - разогнали ее, да так, что татары сумели сбежать на правый берег. Те пошли навстречу своим основным силам и рассказали мурзе, что запорожцы разгромили переправу. Ширин-бей вынужден был повернуть свое войско и невольников на единственный свободный брод Ляпотиха. Однако там, на берегах Конки, их уже поджидала засада.

- Кстати, вместе с Сирко остался на Сечи и его верный товарищ, а некогда - ученик, Семен Палий, - продолжает Владимир Иванович. - Его куреню, в котором было около 500 казаков, Сирко и поставил основную задачу - нанести главный удар по татарскому лагерю.

Также запорожцы по приказу Сирко снарядили 10 чаек, посадив на них около двухсот гребцов и стрелков.

Для самого же атамана неподалеку от места предполагаемого сражения соорудили меж трех осокорей помост. И даже нашли для него подзорную трубу, в которую он и наблюдал поле будущего боя. Там, где Конка впадала в Днепр, была большая песчаная коса, за которой начинались сухие таврийские степи. Ширин-бей приказал варить здесь сытный обед, хорошо накормить невольников, запастись водой. И подождать несколько дней, покуда он с 10-тысячным отрядом сделает налет на Сечь…

 На татар ударили со всех сторон

Татары переправились легко и быстро. Боевой отряд Ширин-бея (до 15 тысяч воинов), быстро обшарил ближайшие заросли - никаких следов запорожцев. Голодные степняки принялись разводить костры. А невольников послали с охраной в плавни и лески возле Конки собирать хворост.

И тут сработала хитрость Сирко. На Запорожье ведь были люди разных национальностей, даже турки и татары. Вот их-то и переодел Сирко в татарские одежды, да послал туда же в плавни - перемешаться с настоящими татарами. По дороге назад в лагерь эти казаки-разведчики незаметно раздавали пленным ножи, сказав: «Ждите сигнал - залп по лагерю и по скотине». А татары как раз напоили угнанных животных (коней, овец) неподалеку от лагеря…

И как только прогремел первый залп запорожцев, невольники-мужчины, освободившись от пут, схватили брошенное татарами оружие (татары как раз пообедали и пошли насиловать украинок). Внутри лагеря завязалась сеча…

Сразу же после первого залпа с запада по татарам ударили сотни Палия, а с юга - еще один отряд казаков! В это же время по реке к лагерю приблизились чайки. Татары бросились по мелководью навстречу этой небольшой эскадре.

И тут Сирко дал команду тем, что на чайках, - прыгать в воду и делать вид, что казаки собираются вступить с татарами в рукопашную. Но как только татары кинулись навстречу, с чаек пришла команда: «Ныряйте!» Казаки-«десантники» нырнули, а в это время с судов прогремел пушечный залп картечью. Татары падали сотнями! Нырнули и во второй раз казаки - еще один залп, еще сотни убитых татар. А потом прозвучала команда «десанту» возвращаться на чайки. Вернувшиеся из воды тоже приложились к своим мушкетам…

 Запорожцы устроили в лагере татар «розгордіяш»

Татары не могли быстро выбраться из воды: в спину им вели огонь с чаек, а на берегу уже поджидали казаки Палия, выскочившие из засады. Шла жестокая рубка и в самом лагере.

- У казаков такой способ ведения боя назывался «розгордіяш», - говорит Владимир Иванович. - Это когда запорожцы группируются небольшими отрядами (по 6-8 человек) и, прикрывая друг друга со спины, врываются в середину вражеских порядков. И тогда победить их было практически невозможно.

Затем пришел приказ от Сирко: в лагере остаться только отряду Палия, остальным же окружить место боя и не выпустить живым ни одного татарина. У тех оставался один путь к отступлению - через Днепр на правый берег. Но там их поджидала еще одна засада. До заката солнца сражение уже завершилось…

При свете факелов казаки и невольники переправляли на правый берег хоронить погибших товарищей.

- А на второй день после этой победы Иван Дмитриевич умер, - завершает свой рассказ капуловский Гомер.

Кстати, по словам Владимира Соломахи, в том бою стреляли казаки не только из пушек, но и… ракетами! Однако это «белое пятно» истории запорожского казачества наш собеседник обещал раскрыть в одном из следующих номеров «Комсомолки».

 СПРАВКА «КП»

Иван Дмитриевич СИРКО родился примерно в 1610 году в селе Мерефа на Слобожанщине (нынешняя Харьковская область). Первое из достоверных свидетельств о его деятельности датировано 1634 годом: запорожцы во главе с полковником Сирко участвовали в Тридцатилетней войне (на стороне французов). Тогда 2,5 тысячи казаков за несколько дней овладели неприступной доселе испанской крепостью Дюнкерк.

Сечевики избирали его кошевым атаманом 12 раз (с 1659 по 1680 год, то есть до самой смерти). Умер 1 августа 1680 года (по старому стилю) на хуторе Грушевка возле Чертомлыкской Сечи.