31 мая
Загрузить еще

Испытано на себе: пройти ВВК за пять дней

Испытано на себе: пройти ВВК за пять дней
Фото: society.novyny.live (иллюстративное)

Ажиотаж вокруг ТЦК и СП продолжается. Не дожидаясь 18 мая, когда вступит в силу новый мобилизационный закон, многие мужчины военнообязанного возраста поспешили обновить свои учетные данные из расчета, что «дальше хуже будет». Отправился в один из киевских терцентров и внештатный корреспондент Коротко про. А после поделился своим личным опытом.

Вход по талончикам. Двигаюсь почти стремительно

Диагноз не скажу, но медицинские документы у меня были, и я с собой их взял – из СМИ узнал, что, кроме обновления данных, придется проходить военно-врачебную комиссию. На работе попросил отгул, так как рассчитывал, что уложусь в один день. Ну максимум в два, прихватывая выходной. Говорили же, что ТЦК работают 24/7…

В терцентр я явился в пятницу. На часах 8.30 утра. Возле трехэтажного здания очередь… Нет, не на вход - за талончиками. Не знаю, как в других районах, но в нашем их выдают разных цветов для разных категорий посетителей. Мне вручают черный – это, сказали, на обновление данных, потом придете за фиолетовым – на ВВК.

С черным талончиком поднимаюсь на 3-й этаж, где становлюсь в новую очередь. По примеру других, зарываюсь в смартфон, старательно гоня мысли о грубых военных, которые хватают и сразу тащат на полигон средней молодости мужчин. Но ничего такого вокруг не происходит.

В кабинете мне даже не стали учинять допрос, умею ли я водить самолет и сколько знаю иностранных языков. Только уточнили домашний адрес и спросили номер мобильного телефона.

На все про все ушло два часа. По сравнению с тем, что пишут в соцсетях про очереди, я двигаюсь почти стремительно.

Система зависла, смена закончилась

Фиолетового талончика для визита к врачам оказалось мало. Говорят, что надо взять электронное направление через сервис HELSI. Самостоятельно запросить его нельзя, только через представителя ВВК. К его кабинету… Конечно же, тоже очередь. Такая – большая очередь. Народ ропщет, что почти не двигается, потому что система безбожно виснет.

В некотором роде мне повезло – система зависла по самое «не могу», очередникам дают направления на бумажках. Но предупреждают: HELSI не миновать, придете в следующий раз.

Уф, я стою перед первым врачом. "Жалобы есть?" - Нет. "Операции переносили?" - Нет. В карточке появилась отметка «здоров». Ну, по этому профилю, собственно, так и есть. Или я так себе думаю.

До 14.00 прохожу трех докторов. На этом везение заканчивается. Потому что закончилось время «моей» группы врачей ВВК. При ТЦК их работает три – 1-я, 2-я и 3-я. Каждая по полдня. Если попал во 2-ю группу, то 1-я, пришедшая на смену, тебя уже не примет. Разворачивайся и – до понедельника. ТЦК не работает 24/7…

Вторым открытием стало то, что воздушные тревоги посетители пережидают на улице, ВВК возобновляет работу спустя полчаса после отбоя.

Так выглядит электронная очередь в HELSI – без нее к врачу тебя не пустят. Фото: архив Коротко про

Так выглядит электронная очередь в HELSI – без нее к врачу тебя не пустят. Фото: архив Коротко про

Нас много, а терапевт - один

Утро понедельника. Зябну в очереди за фиолетовым талончиком. Прежний уже не дает права на вход. В помещении теплее – надышала толпа перед кабинетом, где HELSI. В ней мелькают знакомые с пятницы лица, с некоторыми даже здороваемся. Время тянется долго и мучительно.

Электронное направление тоже оказалось бумажным. По крайней мере, нам выдают в таком виде. Да хоть в каком! Я уже никуда не могу попасть - группа «моих» врачей закончила смену. Слава Богу, хоть бумажка ценная – сроком действия на четыре дня.

Вторник. Прохожу еще двух врачей. Занимаю очередь к последнему - терапевту. «Можем не успеть», - сочувственно говорит впереди стоящий. Спустя час говорю то же самое тем, кто за мной, но уже утвердительно: «Не успеем». На одного пациента в среднем тратится 15 минут, но бывает и больше. Мужчину, пробывшего в кабинете 40 минут, очередь провожает осуждающим взглядом. А который 50 минут просидел, вовсе убегает быстрой рысцой.

Не успели… «Пива, что ли, пойти попить», - задумчиво протягивает товарищ по невезению. Договариваемся, кто завтра первый придет, тот очередь займет для другого.

Открытый финал...

Среда, снова ранее утро. Я в середине «хвоста» к терапевту. Спасибо, товарищ не обманул. Но впереди меня 14 человек. Тот, кто в очереди был восьмым, говорит, пришел в 5:40 занять очередь. Отчаянно надеюсь, что сегодня квест будет пройден, я успею отнести документы главе военно-врачебной комиссии и завтра мне вклеят в военный билет штрих-код, который засвидетельствует, что я состою на военном учете и данные обновил.

…Пришли студенты – у них отдельная очередь. К тому самому терапевту, который мне кажется единственным в мире. И добровольцы - они без очереди. С добровольцами понятно, а вот к некоторым, кто должен был идти по очереди, присоединяется группка товарищей: «а я занимал на всех»…

Доктор заканчивает прием. Сегодня, похоже, не успеваю. Но пусть у этой истории будет открытый финал...